中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 网民声音 >> 正文

清风正气过清明

发布时间:2017-03-31 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

“阳春三月梨花寒,慎重追远清明时。”清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,在这气清景明的时节,人们踏青插柳、祭祖思亲。正是因为千百年来中国人始终以感恩和敬畏的态度寄托哀思、慎终追远,民德归厚,才强化了逝者和生者的情感交融,凝聚起亲情间的涓涓细流,承载起连绵不绝,生生不息的中华文明。

然而,在一些地方有的党员干部在清明节祭祖时,请风水先生装神弄鬼,做道场吹打念经,大搞封建迷信活动;有的领导干部在祭扫中秀排场、比奢华,铺张浪费,大搞封建“宗族活动”;还有的公款吃喝、公车私用、携妻带子游山玩水。凡此种种,不仅败坏着党风政风,也腐蚀着社会风气,使清明祭祖活动走了调、变了味。

清明祭扫,本意是祭祀、缅怀、感恩、追思,为了回归节日的本意,营造绿水青山的政治生态,我们欣喜的看到,自中央八项规定和省委六条意见颁布实施以来,各地各部门纷纷围绕清明节开展纠“四风”工作,狠刹清明祭扫中的歪风,如今文明祭扫、低碳祭扫等逐渐成为一股新风清流,绿色、低碳的祭扫理念渐入人心,清风新气徐徐劲吹。

清明时节,春暖花开,万物复苏,天清地明。其实,对党员干部来说,清明时节又何尝不是一次唤醒初心,锤炼家风的良好契机呢,对此,广大党员干部不妨借助扫墓祭祖、家人团聚的传统,静思孝道、明心正身,修德齐家,在传统文化中汲取涵养优良家风的文化内涵,在祭祖拜宗中激浊扬清,在慎重追远中不忘初心,带头做好“清明人”,这才是“清明”的应有之义。

新风吹来气象新,清风开创新局面。清明时节,就让我们携起手来,清扫沉疴积弊,弘扬清风正气,以山清水秀的政治生态和碧水天蓝的自然生态,让清明更“清明”,过一个风清气朗的清明节。(黄水桥)