中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 网民声音 >> 正文

守住“三清”过清明

发布时间:2017-04-01 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,又是一年清明时,党员干部在清明祭扫中要带头守住“三清”,还清明节一片清新明朗的天空。

“清”思想。清明祭扫本意是寄托哀思、感怀先辈,乃人之长情。但一些地方祭扫之风却越祭越变味,在清明扫墓中讲排场比阔气,大肆燃放烟花爆竹,大搞封建迷信活动,借机大操大办,甚至有的党员干部参与其中,与社会主义精神文明建设和党的纪律建设背道而驰。党员干部要保持清醒,摒弃陋俗劣习,带头推崇尚廉洁、文明、节俭的祭扫新风,带头坚持文明祭祖,一束鲜花、一个鞠躬、几许默哀、一番静思,足以表达追忆缅怀之情。

“清”纪律。 当前全面从严治党正在向纵深推进,清明祭扫党员干部要自觉挺纪在前,严格执行中央八项规定精神和省市关于改进作风若干意见要求。把清明祭扫活动严格限定在纪律规定范围之内,不使用公车公款公物祭扫,不违规报销个人因祭扫产生的交通费、住宿费等相关费用;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的钱物。坚守底线、不越“红线”。

“清”人情。中国是“人情社会”,讲究礼尚往来。然而也因所谓“人情”背后隐藏的利益交换让一些党员干部陷于两难之地甚至违规违纪。俗话说“吃人嘴软,拿人手短”。清明节是党员干部回乡祭扫探亲的重要节点,相亲邻里聚餐吃饭、互赠点礼品本无可厚非。但要把握好“度”,注意人情关系,想清楚什么饭可以吃,什么宴可以赴。防止有人今天请你吃一顿饭或送点礼品,每天就来找你“关照”办个事。不能吃的饭、不便赴的宴、明显超出正常“礼尚往来”要善于回拒,不欠“人情”,不让人“授之以柄”。(张良)