首页 >> 网民声音 >> 正文

精准扶贫还需精准问责

发布时间:2017-08-25 来源:湖北省纪委监察厅网站

日前,咸宁市针对精准扶贫存在的突出问题召开专题会议,要求切实提高政治站位,不马虎不懈怠全身心在精准扶贫精准脱贫上下功夫,进一步提高扶贫工作的精准性有效性持续性。

自精准扶贫工作开展以来,咸宁市各级各地打出一系列脱贫攻坚“组合拳”,数以万计的困难群众摘掉穷帽子,一大批贫困村出列脱贫。但存在的问题同样突出,特别是识别不精准、虚假脱贫、帮扶不到位等突出问题亟待解决。

精准扶贫是一项重大民生工程,也是必须完成的一项政治任务。各级各部门务必将精准扶贫精准脱贫工作摆到更加突出的位置,坚持以问题为导向,通过开展精准督查、精准问责,让扶贫工作的更精、更实,确保打赢精准扶贫这场攻坚战。

要开展自问自查。看看上级政策要求传递下去没有?任务明确没有?责任感使命感调动起来没有?

要加强精准督查。充分运用大数据技术和农民群众举报相结合等办法,精准督查扶贫工作存在的各种问题。

要强化问责追责。对于不熟悉情况、工作投入不够的乡镇党委书记,要专职专责;对于作风飘浮、不按要求常驻或不达标的驻村工作队,要采取措施;对于一问三不知、工作不扎实、扶贫不力的村支书,要进行集中学习培训,直至弄懂弄通政策,测评过关为止。(邓昌炉)