首页 >> 网民声音 >> 正文

帮扶干部要“端得平”

发布时间:2017-08-25 来源:湖北省纪委监察厅网站

各级各地帮扶干部如何在2020年从扶贫点功成身退,不留尾巴工程,关键在于帮扶干部要用决心、公心、耐心、诚心、真心和戒心开展扶贫工作。“端得平”村内的大事小情,以实实在在的成效取信于民。

习近平总书记在贵州考察时提出了“六个精准”要求。要将“六个精准”在扶贫点落地落细,帮扶干部需打一系列“组合拳”,下一番“绣花”功夫。

决心啃骨头无旁骛。目前,一些贫困村已相继摘帽,一些贫困户已相继脱贫,剩下的是一些难攻的碉堡、难啃的骨头。在决战深度贫困工作的关键时期,帮扶干部要有攻坚克难的勇气,主动到最偏远的地方去、主动去挑最重的担子、主动去啃最硬的骨头,一鼓作气,乘胜追击而心无旁骛。

公心定对象无私念。确定帮扶对象,最重要的是要布公道、用公心。确定程序是否规范、审定人员是否合理、终定名单是否公道,老百姓心中自有一杆公平秤。这就要求帮扶干部要严把建档立卡“入口关”,把符合规定的纳进来,把不符合要求的剔出去,不掺私心杂念、不搞优亲厚友。

耐心讲政策不糊弄。开展政策宣讲,是帮扶干部开展扶贫工作的重要抓手。中央、省、市出台的相关扶贫政策的政策性强、业务性强,而基层群众文化层次低,理论水平弱,一时难以弄懂弄明白。这就要求帮扶干部要认真研学,吃透上情,先行自我咀嚼、自我消化,用通俗易懂的语言宣讲,切忌一知半解糊弄群众。

诚心制规划不糊涂。帮扶干部要始终保持头脑清醒,多方会诊,摸清下情,找准村贫短板和户贫病灶,因地制宜调产业,因户施策定计划,以发展为前提,以增收为本源,确保扶贫规划和扶贫措施有针对性、操作性和实效性,严防稀里糊涂用“他山石”错攻“本地玉”、将“淮南橘”强入“淮北地”。

真心扶真贫不敷衍。帮扶干部是否受到百姓尊敬,关键要看是否真扶贫、扶真贫,是否流于形式敷衍百姓。群众的眼睛是雪亮的,能一针见血看清和感知每个帮扶干部是否用心用情在帮扶。这就要求帮扶干部要求真务实,走村入户不走马观花、群众交心不花言巧语、产业扶贫不搞花架子、帮扶措施不打花拳绣腿,能为群众解难事、办实事、脱真贫。

戒心用资金不贪欲。扶贫资金是百姓的命根,是不可触碰的底线,任何人都不能伸手。帮扶干部面对大量的扶贫资金,要心存戒律,保持戒心,时刻警醒自己“伸手必被捉”,切勿心生贪欲,做出让国家受损、百姓不满、家人伤心、个人后悔的行为。(吴联平)