首页 >> 网民声音 >> 正文

“约”必信 “谈”必果

发布时间:2017-08-25 来源:湖北省纪委监察厅网站

8月22日,咸宁市委书记丁小强对咸宁职业技术学院等3家在上一年度党风廉政建设责任制排名靠后单位的党委书记进行约谈。这是咸宁市委落实全面从严治党主体责任的依“约”履责之举、必“谈”必行之措。

约谈是制度规定、是责任约定。目的是进行警示教育、督促问题整改。被约谈单位党委书记既要谈问题,也要谈认识,谈打算,以更好地履行主体责任。党建和业务不是“两张皮”,提升党建水平恰恰是为发展提供坚强的政治保障。

约谈是纪律规定,被约谈者必定会化纪律规定为履责动力;约谈是刚性约定,被约谈者必定会化刚性约定为整改行动。

言必信,行必果。反腐败斗争压倒性态势己然形成,全面从严治党正在向纵深推进。监督执纪四种形态的第一种形态是“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”。可见,未来约谈将一定是常态,不红脸不出汗可能是例外。只有心中有责,行动履责,才可能有例外。否则,可能会被追责问责,进入第二、第三乃至第四种形态。(柯建斌)