首页 >> 网民声音 >> 正文

整治“新衙门作风”得下“绣花”功夫

发布时间:2017-08-29 来源:湖北省纪委监察厅网站

党的十八大以来,党中央持续加强作风建设特别是深入落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但我们也要清醒地认识到,当前作风建设还存在一些突出问题,如一些单位、一些干部作风老问题还没根本解决,又出现了“新衙门作风”,集中表现为服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动。“新衙门作风”是作风问题的变异变种,更具有隐蔽性、迷惑性,整治“新衙门作风”得狠下“绣花”功夫。

习近平总书记反复强调,作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。机关“门难进、脸难看”现象明显少了,但“只微笑不办事”的问题增多了;“吃拿卡要”明显少了,但“不贪不占也不干”的现象增多了;领导干部的纪律意识、规矩意识、服务意识增强了,但“小鬼难缠”的问题反映增多了……这些“新衙门作风”直接啃食了群众的获得感,也是阻碍发展的“绊脚石”。

整治“新衙门作风”,是一场持久战,关键要精准发力,向问题根源聚焦聚力,需要下一番“绣花”功夫,必须坚持“抓常、抓细、抓长”,在坚持中深化在深化中坚持。

要在“常”字上下功夫,经常抓、不停歇、见常态。像钉钉子一样,一锤接着一锤敲,一茬一茬接着干,融入工作,常抓不懈,钉牢钉实,不搞“两张皮”,不搞“一阵风”。紧盯重点领域、重点岗位、重点人,寸步不让、露头就打,围绕财务管理、行政执法、基层工程项目建设、土地征收等方面开展专项治理,重点检查“新衙门作风”问题易发多发单位、权力集中的敏感部位、二级单位和基层等薄弱环节、自查自纠“零报告”单位等,以具体问题的解决推动政风行风转变。走好网上群众路线,督导按时办理网上群众反映事项,对重复投诉和处理满意度低的问题,持续督办、严肃问责,坚决不让“小事”拖成“大事”,不断提升群众获得感。

要在“细”字上下功夫,深入抓、敢较真、见实招。踏石留印、抓铁有痕,对存在的作风问题扭住不放,一步一个脚印,扎实推进。作风建设须从细节着手,一寸不让,以点带面,环环紧扣,动真碰硬,严细深实,以铁的纪律保证作风建设。要深挖细查作风问题线索,出动“轻骑兵”,采取“小队伍、多批次、高频率”的模式,灵活机动地对基层单位实施“点穴式”作风巡查;通过开通手机“随手拍”举报渠道、聘请党风廉政义务监督员等,让群众监督的眼睛无处不在,把“严”的精神和“实”的作风贯穿于工作的方方面面。

要在“长”字上下功夫,建机制、持久抓、见长效。牢记作风建设只有进行时,没有完成时,坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。着力从体制机制上进一步破题,实行正向激励和刚性约束并重,形成一套务实管用的机制,实现严管干部与关爱干部相统一、正风肃纪与调动积极性相促进。要建立问责机制,制定损害经济发展环境行为问责暂行办法,对损害发展软环境的行为零容忍;要建立免责机制,出台容错免责机制,列出容错免责清单,为敢于担当负责的干部担当负责,为改革创新的干部解除后顾之忧;要建立激励机制,出台激励干部担当作为的实施办法,把“官帽”用于激励干部为党和人民干事创业上。

作风建设确实永远在路上,整治“新衙门作风只有狠下“绣花”功夫,方可根除所有“衙门习气”,拔掉各种“软硬钉子”,群众才会纷纷点赞。(周清华)