首页 >> 网民声音 >> 正文

严厉打击扶贫领域的“贪吃蛇”

发布时间:2017-09-01 来源:湖北省纪委监察厅网站

近日,湖北省纪委网站通报了多起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案件,基层群众拍手称快。

精准扶贫、精准脱贫是实现共同富裕、全面建成小康社会的重要途径,是党和国家帮助困难群众改善生活质量的民心工程。精准扶贫工作意义重大,必须严厉打击扶贫领域的“贪吃蛇”,让他们不敢贪、不敢吃,让精准扶贫的每一分钱都真正用于帮扶困难群众。

“人为财死,鸟为食亡”,精准扶贫领域的“贪吃蛇”影响极其恶劣,他们不懂“君子爱财,取之有道”,他们想尽办法通过冒领、优亲厚友、“张冠李戴”等方式让扶贫资金流入私人腰包,侵害了贫困户、五保户、留守儿童、孤寡老人的利益,有的是生活费、有的是治病钱,有的甚至是救命钱。其实,他们的行为与“老虎”“苍蝇”“蚊子”相比,其恶劣程度有过之而无不及。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”笔者发现,近期通报的精准扶贫领域违规违纪人员呈现出低职位化的特点,有的是扶贫办工作人员,有的是村支部书记,有的是普通的村干部,可以说这些“贪吃蛇”隐藏较深。其实,党的十八大以来,反腐持续保持高压态势,不收手、不收敛的情况大有好转,风清气正的政治生态正在形成。随着大数据核查的深入,隐藏在村、社区精准扶贫领域的“贪吃蛇”一条条浮出水面,优亲厚友、虚报冒领、把关不严、以权谋私、吃拿卡要等违规违纪行为被挖掘出来。针对此种情形,笔者认为有必要加大查处力度,严防未被追究的“贪吃蛇”带领出更多的、更小的“贪吃蛇”情况出现。

“亮精准之剑,向贫困宣战。”摆脱贫困的“帽子”,走上致富的路子,这是社会发展的需要,是提高人民群众整体生活水平的需要,更是困难群众改变原有生活面貌的需要。做好精准扶贫工作同样需要“两条腿”走路,一方面要给人、给物、给资金、给项目,给政策、给优惠,确保扶真贫。另一方面也要注意扶贫领域廉洁建设,严厉打击精准扶贫领域的“贪吃蛇”,确保真扶贫。这样,精准扶贫政策将如阳光一样温暖困难群众,扶贫资金就像如春天的雨露一般滋润困难群众。(蔡燕)