首页 >> 网民声音 >> 正文

从严治党必须规范党员网络行为

发布时间:2017-08-31 来源:湖北省纪委监察厅网站

近日,中宣部等三部门联合发出《关于规范党员干部网络行为的意见》,对党员干部在网上发挥模范作用、走好网上群众路线、规范网络行为作出六条规定,着力促进形成健康向上、风清气正的网络环境。省委对规范党员干部网络行为也提出了具体要求。

网络行为是党员干部言行的重要组成部分。党员干部在网媒上浏览网页、跟帖,发朋友圈、点赞,看似寻常之举,与工作关联不大,实际上却体现了党员干部的政治意识、理想信念和党性观念。

党员干部网络行为无小事。党员干部要时刻站稳政治立场、坚定政治方向,在网络行为上既不可好奇求异、媚俗取宠,寻求眼球刺激,肆意浏览、访问非法网站网页和论坛;也不可听之任之、人云亦云,对消极负面言论唯唯诺诺、不加抵制;更不可道听途说不加研判甄别,盲目跟帖、发帖,传播、扩散甚至制造“小道”消息和各类谣言。

工作之余,确有少数党员干部放松自我约束,网络行为自由散漫,在群众中影响较坏。有的不注重党员干部身份,不加研判区分随意浏览网页论坛、订阅公众号、点关注,凭个人喜好加入网络群组、直播和玩一些低俗游戏。有的忽视监督、我行我素,人前不说、网上乱讲,热衷于发“荤段子”,谈论“政治笑话”,在网上乱放阙词,以博取点击关注热度。有的猎奇心理作崇,对一些偏激、错误的网络言论不分青红皂白全部“拿来”,胡乱跟帖点赞留言,发布博客微博不辨真伪。还有的不讲党性原则和纪律规矩,对一些违纪违法的网上言论随意转载转发,扭曲了党员干部的形象,使党和政府在群众心目中的威信受损。

群众看干部。在网络传播行为和网络活动中,党员干部要正身律己、当好表率,不信谣、不传谣、不造谣,坚决抵制封建迷信和歪理邪说,与一切负面言论和社会丑恶现象划清界限,始终在政治上讲规矩、在言行上守规矩,言行一致、表里如一,传递正能量、弘扬主旋律。

网络行为考验着党员干部的忠诚、干净、担当。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全体党员干部要坚决同消极腐败现象作斗争,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。每名党员都要以合格党员标准严格要求自己,在网络行为中敢发声、发正声、讲正气,勇于同各种网络不正之风作斗争。(张祥胜)