首页 >> 网民声音 >> 正文

精准扶贫要严防基层腐败

发布时间:2017-08-31 来源:湖北省纪委监察厅网站

扶贫资金是国家给贫困地区“造血钱”和贫困群众的“救命钱”,每一分都应用到刀刃上,不能乱花,更容不得动手脚、搞小动作。然而,有一些基层干部心术不正,心怀侥幸,把扶贫专项资金当成“唐僧肉”,串通作假、虚报冒领。有的基层干部投机取巧,钻政策的空子,借扶贫项目之名,行谋取私利之实,损公肥私,优亲厚友。凡此种种,扭曲了扶贫政策,损害了群众利益,影响党和政府的形象,令人痛心疾首。

从各级纪委通报案例可看出,扶贫不正之风和腐败问题,主要发生在一些乡镇、村(社区)等基层领域和基层干部身上。这暴露出基层管党治党存在“软肋”。相对于大贪巨腐,在扶贫领域违法乱纪的干部算是“苍蝇”。这些“苍蝇”虽小,若容忍其乱飞,直接啃食的是群众的获得感,侵蚀的是百姓的根本利益。倘若任由这些“苍蝇”为所欲为,扶贫资金、扶贫项目被虚报冒领、搞人情关系,脱贫就会成为镜花水月,遥遥无期。

基层的扶贫领域缘何成腐败“重灾区”?一是有的村干部党性修养不高、宗旨意识不强,底线不守,无所顾忌,再加上“村霸治村”的现象存在,基层的民主集中制成摆设,干部为所欲为。二是近年扶贫领域项目多、投入大,巨额资金让一些“硕鼠”红了眼,千方百计地想从中“分一杯羹”。三是上级政府对基层干部监管不严不实,导致监管滞后、缺位。而在信息不对称的背景下,村民无法对村干部进行有效监督,导致对基层权力监督不力,为扶贫腐败留下空间。

因此,要对扶贫领域违纪违法问题绝不姑息手软,发现一起严查一起。一要畅通信访举报渠道,加强重点线索督办,坚决加大扶贫领域腐败问题查处力度。二要织密监督之网,要将纪检监察力量下沉到基层,深入到人民群众之中,对群众信访举报的案件深挖,挖出扶贫领域的大小蛀虫。运用大数据、云计算创新监管督查手段,做到公开透明,压缩扶贫领域的权力寻租空间。

以“零容忍”态度,从严惩处扶贫领域违纪违规问题,对胆敢动贫困人口“奶酪”的基层干部予以迎头痛击,让其在扶贫领域“不敢腐”“不能腐”,确保扶贫政策公平公正落地。(涂明)