首页 >> 网民声音 >> 正文

锤炼党性 当好“护林员”

发布时间:2017-09-01 来源:湖北省纪委监察厅网站

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大专题研讨班上强调:全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。全面从严治党没有完成时,从事纪检工作的党员要正视已取得的成绩,不断锤炼党性,推进全面从严治党向纵深发展。

面对成绩不沾沾自喜。习总书记在讲话中指出,对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结,但是我们决不能因此而沾沾自喜,盲目乐观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率先垂范,从落实“八项规定”精神入手,进一步规范党员干部的为官从政行为。党中央重拳反腐,坚持老虎苍蝇一起打,不仅处理了周永康、薄熙来、令计划、苏荣等一批大老虎,打破了刑不上大夫的臆想;对群众身边的小官巨贪和“苍蝇”式腐败也加大了惩治力度,给基层党员干部敲响了警钟,也把从严治党的各项措施延伸到了基层,党风政风为之一新,广大群众在从严治党中也得到了实实在在的实惠。今年中纪委七次全会提出反腐败压倒性态势已经形成,但局部形势依然严峻。作为从事纪检工作的党员,不能在成绩面前沾沾自喜,更不能因为取得成绩而放松警惕,从严治党永远在路上。

不断提升党性修养。从事纪检工作的党员,要把加强党性修养作为立身、立业、立言、立德的基石,抓在平常,严在经常。要认真参与“两学一做”学习教育,自觉用习总书记系列讲话精神武装头脑,提升自身理论水平,把理论转化为指导实践的行动指南,以实践促进党性修养的巩固提升;要坚定政治立场,旗帜鲜明“讲政治”,要牢牢站稳政治立场,始终加强自身党性锤炼,始终将思想建党摆在首要位置,始终对党和人民、执纪监督权力保持敬畏之心,始终站稳自己的政治立场,对身边腐败问题敢于亮剑,捍卫党纪党规权威;要严守纪律规矩,要把尊崇党章、遵守党规、遵从党纪养成为一种习惯,时刻对照党章党规标准严格要求自己,在八小时之内与八小时之外都要严格要求自己,净化自己的社交圈,培养健康的兴趣爱好,不断锤炼品格,在遵守党规党纪的行动中塑造信仰。

营造良好政治生态。从事纪检工作的党员,要用好监督执纪利器,当好“护林员”,对待腐败问题要敢于亮剑,重点聚焦扶贫民生、惠民资金、基层干部作风等方面的违纪问题,加大执纪审查、通报曝光力度,切实维护人民群众的切身利益,厚植党执政的政治基础。要强化党内监督,严管就是厚爱,监督才是最好的防腐剂。运用好执纪“四种形态”,让红红脸、出出汗成为常态,及时抓早抓小、动辄则咎,实现全面从严的目标。 (张少奇)