首页 >> 网民声音 >> 正文

从严治党需常念思想“紧箍咒”

发布时间:2017-09-14 来源:湖北省纪委监察厅网站

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以担负起最大的责任为认识起点,深入推进全面从严治党,赢得群众纷纷拥护和点赞之声。在我看来,全面从严治党不仅要向各级党组织层层传导党风廉政建设的责任与压力,还需给党员思想带上“紧箍咒”,促使党员自觉增强党性修养,不枉群众期盼,不负历史所托,将全面从严治党进行到底。

思想带上紧箍咒,就是时刻保持正确方向,用思想指导行动。思想上松一寸,行动上散一尺;思想上走了神,行动上必走形。因此,只有带好思想上的“紧箍咒”,才能把准行动上的“方向盘”。如果共产党员不能像系鞋带一样,常扫思想之尘、常纠行为之偏,那么必定做不了合格党员。这归根结底是党性和理想信念问题,原因就是思想“总开关”没拧紧,党性修养和理想信念的“紧箍咒”系得还不牢。

思想带上紧箍咒,就是时刻保持纪律红线,远离风险禁区。作为一名党员干部,首先我们要做一个合格的共产党员,明确党员责任和义务,明确自己的责任和担当。从严治党的核心意义在于规范党员言行,提高执政党的对外形象,更加明确为人民服务的宗旨。只有从思想上带上紧箍咒,才能时刻提醒广大党员“不忘初心”,牢记纪律红线,远离思想腐败,提高拒腐防变和抵御风险能力。

思想带上紧箍咒,就是将从严治党,内化于心,拒腐防变。“千里之堤,毁于蚁穴”,在社会多元化的今天,我们党员干部会面对各种各样的金钱、权力,甚至是美色的诱惑。思想上带上紧箍咒,就是要将那些歪风邪气和麻痹思想扼杀在萌芽状态,铸就防腐拒变的铜墙铁壁,只有这样才能建立一支强有力的改革队伍,才能确保始终保持先进性和纯洁性,永葆生机活力。

思想带上紧箍咒,就是自我革新的有力保证。“根基不牢,地动山摇”,在实现中国梦和中华民族伟大复兴的历史征程中,在全面实现小康社会的目标过程中,要时刻保持与时俱进、自我革新的能力。首要任务是明确共产党员的身份,明确为人民服务的职责,只有思想上坚定,才能转化为发展改革的强大动力,才能不断自省不断创新,不断砥砺前行。

改革,是历史的必然。将改革进行到底,是时代的最强音。思想上带上“紧箍咒”,是新形势下每一位共产党员拒腐防变、坚强不催的重要保障。(张锦芳)