首页 >> 网民声音 >> 正文

警惕“誉己”者

发布时间:2017-09-14 来源:湖北省纪委监察厅网站

人在铜镜还没发明之前就已经认识自己了。据《吕氏春秋》记载,战国时有个士人,有一次衣冠楚楚地去见国王,侍者奉承他“公娇且丽”,他不自信,“窥于井,粲然恶丈夫之状也!”

但现实当中,如史书中所记载的明白自己去照镜子,而不是一味听信谗言者,却并非人人都能做到。一些人,尤其是少数领导干部,缺少自知之明,被人奉承后便忘了自己长什么样子,不免“瑕疵”难祛,“飘飘然”一事无成。对于领导干部来说,如果常受谗言欺骗,不谙国情民瘼,像“齐宣王好射”那样,“其尝所用不过三石”,却受左右阿谀蒙蔽,“终身自以为用九石”,就会误国误民,给党和人民的事业带来危害。

古人云:“闻人毁己而怒,则誉己者至矣。”如听不得逆耳之言,要么闻过则怒,给提意见者难堪;要么闻过则辩,自以为是百般文饰;要么闻过则惘,不敢客观面对,茫然无措消极沉沦;要么闻过则疑,视提意见者为异己,暗中打击报复,等等。所有这些,必然招致“誉己者至矣”。

历史上有作为的官员,都把纳谏言、止谄谀视为安邦治国的重要之策。今天,对于共产党人来说,要想不被小人欺蒙,就必须本着对党的事业高度负责的态度,高度警惕“誉己”者,对阿谀之词保持足够的警觉,从思想上克服爱听“好话”的习惯,正确对待意见,以宽广的胸襟开门纳谏,严以律己,闻过则喜,真正倾听各界呼声、俯身问计于民,如此才能真正体现共产党人的宽阔胸怀和浩然正气。(袁浩)