首页 >> 网民声音 >> 正文

为纪委勇于“亮剑”点赞

发布时间:2017-09-14 来源:湖北省纪委监察厅网站

近日,《黄冈日报》以“英山县聚焦深度贫困强化监督执纪  一个月查处扶贫违纪案20件”为题,报道了英山县纪委7月中旬至8月中旬,共查处扶贫领域违纪案件20件,立案7件,纪律处分6人,组织处理12人 ”的情况,这种勇于“炸碉堡”的精神值得点赞! 

“2020年要实现全面建成小康社会的宏伟目标”,这是以习总书记为核心的党中央提出的战略目标,如何保证全国7000多万贫困人口在2020年前全部脱贫,这是摆在全国人民面前既艰巨而又光荣的任务。要想完成这项任务,打赢这场扶贫攻坚战,纪检监察机关就应站在最前沿趟雷阵、排路障、“炸碉堡”,为脱贫攻坚工作打好前站、当好“先行官”。笔者认为,英山纪委在查处扶贫领域违纪案件上充分运用“千里眼”、“ 定位仪”、“ 作战室”的经验值得借鉴。 

用好“千里眼”。就是通过“大数据”这双“千里眼”精准识别摸清贫困户底数,通过巡察巡访全面体检摸清各类矛盾问题,从中发现问题线索,主动履行职责,消除脱贫障碍,提升扶贫精准性和群众满意度。 

用准“定位仪”。出台了《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,制定组织领导、受信处置、监督检查、执纪审查、执纪管理、通报曝光、宣传教育7大方面26条具体实施意见,对312个村(社区)全覆盖、无遗漏查访。与此同时,还出台《决战精准扶贫助力脱贫攻坚巡察督查工作实施办法》,运用问、看、听、剖、定、追“六字工作法”,重点对11个乡镇和开发区开展政治巡察、“大数据”巡查督查、脱贫攻坚监督检查。目前,随机抽查了49个村、147个“建档立卡”贫困户,发现问题35个、问题线索8件。 

用活“作战室”。成立了脱贫攻坚监督执纪问责作战室、“大数据”惠民政策监督执纪作战室、群众身边不正之风和腐败问题信访举报作战室,同时明确目标要求,制定作战流程,实行台账管理、看表督办,实现问题线索动态监管、全程监管、高效监管,已现场调处矛盾20起,邀请群众代表参与调查解决扶贫领域焦点、热点、难点问题2个。 

古人云:“树德务滋,除恶务本 ”。精准扶贫、精准脱贫工作是一场没有硝烟的战争,各级纪检监察机关要为精准扶贫、精准脱贫保驾护航,真正维护群众的利益,确保中央的扶贫政策精准地传递到千万贫困农民那里。  (姜元曙)