首页 >> 网民声音 >> 正文

别拿“人情”当“幌子”

发布时间:2017-10-05 来源:湖北省纪委监察厅网站

“每逢佳节倍思亲”。中秋节、国庆“双节”将至,国庆普天同庆,中秋团团圆圆。佳节之时礼尚往来、人情交往,无可厚非,但借过节之名,行送礼之实,人情变成了“招牌幌子”,“节日腐败”也就由此产生了。

“人情”是指人与人之间相互感情,比如亲情、友情等,我们的传统节日最讲究“人情”,而别有用心的人便有了可乘之机,动起了“歪心思”,把工作关系当成了亲朋关系,扯起“人情”当“幌子”,而“节日腐败”由于披上了“亲情”的“隐形外衣”,便变得顺理成章,合情合理。一些人就是在这种”温情脉脉”的“人情”中,吞下了“糖衣炮弹”,深陷泥潭而不能自拔。中储粮河南分公司原总经理李长轩很多受贿行为就是在中秋节等传统节日,打着“人情”的幌子,“暗渡陈仓”,大搞腐败;河南省开封市原市委常委、组织部部长李森林在忏悔时表示:“给我送钱的,绝大多数都是利用节假日‘人情往来’”;吉林省原白山市政协副主席、白山市委统战部部长李铁成在担任靖宇县主要领导期间,以“人情往来”的名义,竟然在节日里大肆受贿“卖官”……

逢年过节,亲朋好友之间请客送礼、礼尚往来,互致问候,是文明礼仪的表达方式 ,但有些人却将过节作为处理关系的“重要节点”,利用节日“攀亲道故”,打通权利关节,谋取私利。于是,正常的人情交往变成了权力利益的交易,“节日人情”成了“节日腐败”,破坏了节日的祥和氛围,败坏了社会风气,造成了恶劣影响。

“廉不廉,看过年,洁不洁,看过节”。治理“节日腐败”一方面要求党员干部要时刻自律,守住气节、严守底线;另一方面要加大监管力度,充分发挥纪律监督、舆论监督、群众监督的作用,完善各项规章制度,落实各项禁令,严格执纪执法,做到时间上“零间歇”,查处上“零容忍”,使 “哪里有四风苗头、哪里就有聚光灯”成为一种制度常态,从而形成风清气正的良好氛围。(张荣贵)