首页 >> 网民声音 >> 正文

“清”风沁人心 “廉”节扬正气

发布时间:2017-10-04 来源:湖北省纪委监察厅网站

国庆节、中秋节将至,纪检监察机关提前“忙不停”,早打“预防针”,群发通知吹廉风,推送禁令早提醒、签名倡议明责任,立规执纪敲警钟,暗访曝光严查处……犹如阵阵“清”风沁人心田,时刻提醒广大党员干部要严于律己,廉洁过节,心中绷紧“纪律”弦,守住精神家园,营造风清气正的社会环境。

党的十八大以来,各级驰而不息正风肃纪,党风政风持续好转,“四风”问题得到有力纠正,干群关系进一步密切。但依然有极少数党员干部,“自作聪明”错打算盘,“掩耳盗铃”心存侥幸,戴着节日的帽子,打着公事的旗号,披着文化的外衣,想着法、变着招搞迎来送往、礼尚往来、请客送礼等不正之风。

这些“见不得光”、“变了味”的节日“微腐败”,刺痛了公众的“神经”,显得格外“扎眼”,一定程度上影响了党和政府形象,侵蚀了党群干群关系,啃食了群众获得感,其危害不容小觑。近年来,各级纪检监察机关严肃查处了一批“两节”期间的违纪违法案件,形成了高压态势和强力震慑。从通报中不难发现,节日痼疾“病根”并未“斩草除根”,换“马甲”、批“隐身衣”问题时有发生,这就需要纪检监察机关瞪大眼睛,拉长耳朵,重拳出击,惩治顽疾。

过好“廉”节,要落实责任作表率。需要各级党委切实担当好主体责任,不仅自己带头不违规,还要落实好教育管理之责,做到“婆婆嘴”“紧箍咒”常念,提醒在前、教育在先,从思想上自觉抵制“节日病”的发生。

过好“廉”节,要规范管理明禁区。需要全体党员做到头脑清醒、心中有戒,公车切莫私用,公款切忌吃喝,公费切勿玩乐,以身作则不送礼,严格自律不收礼,严守《规则》和《条例》。

过好“廉”节,要回归本位转风气。需要党员干部带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系和“亲清”二字的政商关系,带头构建向上向好的政治文化和“风清气正”的政治生态。 

过好“廉”节,要强化执纪严惩处。需要纪检监察机关加大对节日“微腐败”的惩处力度,敢于动真碰硬,不仅要把脉开方下猛药,还要磨快刀子剜烂肉,形成“不敢腐”的强气场。

“清”风沁人心,“廉”节扬正气。在“双节”期间,广大党员干部一定要净化思想、升华认识,自觉抵制歪风邪气,主动适应生活新常态,保持清正廉洁的政治本色,为家人多给一份关爱,对朋友多送一声问候,向社会多吹一股清风。(褚方勇)