首页 >> 网民声音 >> 正文

让“廉洁过节”成为“新常态”

发布时间:2017-10-08 来源:湖北省纪委监察厅网站

中秋、国庆将至,节点反“四风”成为报刊网媒刊登和人们议论的热点。

自中央八项规定实施以来,每逢重要节点,各级纪检监察机关都驰而不息纠治“四风”,铁腕重拳惩治腐败,释放越是重要节点执纪越严的信号。今年中秋、国庆,省纪委要求各级纪检监察机关继续紧盯节日假期,始终保持对不正之风露头就打的高压态势,严防“节日病”反弹回潮。

有人说,崇尚礼仪是中华美德,节假日期间吃点饭、送点礼,人之常情。殊不知,一些为了谋取不正当或非法利益的人穿上人之常情的外衣,趁此时期向领导干部送礼行贿,于是吃点饭、送点礼便成为一些党员干部腐败堕落的主要诱因。

习近平总书记说:“横下一条心纠正‘四风’,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态。”坚决纠治“四风”,是党中央的一贯立场和态度。各级党组织除了及时向党员干部打招呼、发信号、提要求,严明纪律要求,还要加强教育引导,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造遵规守纪节日氛围。各级纪检监察机关不仅要加强监督检查,抓早抓小,动辄则咎,精准实践“四种形态”,挺纪于前,还要对顶风违纪者,发现一起,查处一起,通报曝光,形成震慑。

“四风”具有长期性、反弹性、反复性、隐蔽性等特点,所以说纠风之难,难在防止“四风”反弹。尤其在传统节假日期间,“四风”问题躲进“青纱帐”,穿上“隐身衣”,因此纠治“四风”仅靠各级党组织、纪检监察机关的教育监督还不够,须走群众路线。群众对“四风”问题深恶痛绝,调动群众参与的积极性、主动性,让群众举报身边“四风”问题,并及时通报群众身边的“四风”问题,就可以营造纠治“四风”浓厚氛围,让“四风”问题无处藏身,让“廉洁过节”成为党员干部自觉遵守的“新常态”。

常态才能常效,长效才能长久。让党员干部“廉洁过节”成为“新常态”,非一朝一夕之事,更非一蹴而就之功,须着眼当前、持之以恒、立足长远,着力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,清清白白、亮亮堂堂过节的新常态必将形成。(咸安区纪委 毛本波)