首页 >> 网民声音 >> 正文

警惕“人情往来”发展为“人情贪腐”

发布时间:2017-10-08 来源:湖北省纪委监察厅网站

所谓“礼尚往来”,原是君子间遵循的道德规范,到了现代社会,“礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也”的经典仿佛被世俗添加了无限深意。传统佳节来临,在不断健全反“四风”的背景下,遏制“人情往来”发展为“人情贪腐”,需要重温传统,复行君子之义。

仁,是谓仁爱,要求以天性善良、地德忠厚的心来为人处事,送礼亦如是。以“仁者爱人”对待亲友,以“克己复礼”对待有过节之人。义,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”《赠汪伦》短短几句点出了义的真谛,带着“义”赠礼,将情感表达得更真切。礼,与仁互为表里,仁是礼的内在精神,重礼是“礼仪之邦”的重要传统美德。君子“明礼”,作为待人接物的表现,是应恪守的文明标准。智,如何送好礼,如何以“礼“服人?这需要充分发挥君子之智,千年来无数经典送礼的典故,凝结了古代君子的智慧和情商,给予后人无限的启示。信,常言“滴水之恩,涌泉相报”,这便讲的是恪守信用,及时回报。在送礼的来往之间,无论是承诺送礼,还是承诺回赠,必须言出必行,讲究“礼数”。

“礼”中的“五常”深耕在中国的传统文化之中,送礼也原本是表达真挚情感的君子行为,但在近些年,当普通百姓“每逢佳节倍思亲”之时,也总有“有心”之人“每逢佳节送礼忙”,所谓的表心意、献殷勤,也往往是“醉翁之意不在酒”。民间有这样一种说法叫“廉不廉洁看过节”,节日仿佛成了某些人人生驶向“快车道”的契机,不良风气传播开来,便演变成过节不去领导家里走一遭,节后就等着“穿小鞋”的社会乱象。过节成过“劫”,节日传统发展成节日腐败,一边成了少数投机分子的“心头好”,另一边其实早已是广大党员干部的“心头恶”。

金秋十月,秋意正浓,近年伴随八项规定的出台施行,节日腐败的乱象也得到遏制。在“四风”问题举报率、查实率和查处速度等数据背后,是政府小心呵护公民对“打虎灭蝇”的信心,是对移风易俗的全民洗礼,也是正风肃纪的治理新机。(陈若男)