首页 >> 网民声音 >> 正文

让廉洁过节成为风尚

发布时间:2017-10-07 来源:湖北省纪委监察厅网站

国庆、中秋佳节到来,发红包,送月饼、礼品和消费卡,打牌喝酒以及其他各种形式的迎来送往,看起来本是人之常情,但是对于党员干部而言,这些看似“鸡毛蒜皮”的小事却体现着党风、政风的大事。现实生活中,一些礼品背后往往隐藏的是利益诉求,也往往是滋生腐败的温床。

俗话说:“拿了别人的手短,吃了别人的嘴软”,党员干部收受礼品礼金首先是违纪在先,其次也欠了对方人情,时间长了对方如果有事相求,自然会张口提要求。一来二去,权钱交易的利益链形成,党员干部便陷入“被围猎”的境地,无法回头了。这是再也不过明白的一笔政治账了。

在中秋国庆佳节即将到来之际,市纪委以正式文件形式给全市党员干部打“预防针”,要求坚决刹住“两节”期间公款吃喝、送礼等不正之风,进一步巩固十八大以来作风建设的成果,也处处体现着对党员干部的关心和保护。和看似微不足道的“一桌饭”“一张卡”“一瓶酒”等“鸡毛蒜皮”的事过不去,就是要切实防止“四风”反弹回潮。

新形势下,在“反四风”问题上,只有进行时,只会加强,绝不会削弱,反之,意味着之前的努力付诸东流。在落实八项规定精神、反四风上,只会坚持、深化、巩固,再坚持、再深化、再巩固,作风建设永远在路上。因此,全市党员干部都要从政治上、思想上认识到这一点,切实打消等待和观望的心态。

踏石留印,抓铁有痕。十八大以来,各级纪检监察机关抓住一个个重要节点、盯住一个个问题,取得了作风建设的新成效。抓了春节抓“五一”,抓了清明抓端午,抓了中秋、国庆再抓春节……时至今日,经过一次次“攻防战”,风清气正的节日氛围已经形成,但是并不意味着万事大吉。“反四风”永远在路上,这是由作风问题的反复性、顽固性决定的。

思想决定意识,意识支配行动。笔者以为,制度也好,禁令也罢,只能约束干部一时的行为,党员干部的思想闸门一旦开了,那么再严密的网也能“掏出洞来”。因此,要想真正驱散节日的“铜臭”味儿,还原节日的“干净”本色,更重要的还是要强化干部思想上的自觉,真正让廉洁过节成为一种自觉、习惯和社会风尚。

让廉洁过节成为风尚,除了全市广大党员自律外,也需要纪检监察部门时刻“重鼓锤”,对节日期间的不正之风要继续加大围追堵截力度,及时通报各种顶风作案的典型案例,严肃执纪问责。当然,更需要媒体和人民群众的监督、参与,只要在全社会营造反“四风”、反腐败的氛围,形成无处不在的监督网络,“四风”问题才会无处藏身。

廉洁过节就本应成为一种习惯和风气。每一名党员干部特别是领导干部都要树立起廉洁的价值取向,在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,做到心中有纪、心中有戒,知止知畏、收敛收手。还是那句老话:“莫伸手,伸手必被捉”。(陈敬乐)