首页 >> 网民声音 >> 正文

塑造“好形体”严防“微腐败”

发布时间:2017-10-06 来源:湖北省纪委监察厅网站

中秋、国庆佳节将至,为避免“每逢佳节胖三斤”之微腐败问题出现,每位党员干部都应“勤洗澡”、多“照镜”、正衣冠、少吃喝、多“锻炼”,避免出现“暴饮暴食”乱象,以塑造自身“好形体”。

塑造“好形体”,外在形象要好,这就需要党员干部将党纪国法内化于心。英国诗人拜伦曾说过:谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。党员干部要以党纪国法为镜,以遵纪守法为“正面镜”多照,将党纪国法作为自己必须坚持的底线,不可触碰的红线。习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话就曾提出过要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,对领导干部违纪违法案件一查到底,对群众身边的不正之风和腐败问题绝不姑息,这就要求我们每位党员干部端正自身作风,勤“洗澡”,避免污浊之气缠身。

塑造“好形体”,内在体质要硬,这就需要党员干部将清正廉明外显于形。全体党员干部要做到“一少一多”。“一少”即为“少吃喝”,当前国家明文禁止公款吃喝,但是个别党员干部无视党纪国法,上有政策下有对策,出现了破败小院内的豪华私人会所等诸如此类的“变形记”乱象。殊不知这正是落入圈套的温柔陷阱。“一多”即为“多锻炼”,只有在实践中才能使自己得到成长,要有“不怕多做事,不怕做错事”的勇气和担当,要多作为,多创新,多为群众做好事办实事。

塑造“好形体”,要求党员干部将新风正气以一贯之。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”党员干部对自身的高标准、严要求,绝不是一时一势之事,更需要我们全体党员干部时刻将法规记在心上,将责任扛在肩上。“善禁者,先禁其身而后人。”只有率先垂范,言必行,行必果,才能赢得广大群众的信任与支持。我们要有干一件事像一件事,干一件事成一件事的决心,要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,要有善始善终、善做善成的觉悟,防止“雷声大、雨点小”,要让人民群众切切实实获得更多的满足感。

“身体”是革命的本钱,尤其是当前我国现代化建设已经进入深水期,到了攻坚克难啃硬骨头的关键时刻,我们每位党员干部作为党的“形象代言人”,作为国家办事创业的中流砥柱,作为人民群众的“靠山”,更需要拥有好的形象和体质!(武汉市新洲区 李小琼)