首页 >> 网民声音 >> 正文

新起点的“全民新”激起新时代的“全民兴”

发布时间:2017-11-02 来源:湖北省纪委监察厅网站

习近平总书记作的报告,全文3万多字,讲话时长3个多小时,包含13大项的十九大报告,总结了十八大以来五年的历史成就,指明了迈入新时代的历史方位,确定了新时代中国特色社会主义的思想路线,制定了实现中华民族伟大复兴中国梦的圆梦方略。听完报告,三个词回荡在脑海中:“全”面布局、以“民”为本、万象更“新”。新起点的“全民新”激起新时代的“全民兴”:兴在成就、兴许期盼、兴怀梦想。

“全”面布局,取得五年成就的“全方位”。过去的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是国家取得历史性变革的五年。五年来,统筹推进“五位一体”的总体布局、协调推进“四个全面”的战略布局,“十二五”规划胜利完成和“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。国民经济提质增效、深化改革着实有效、民主法治迈出步伐、文化建设取得进展、人民生活不断改善、生态建设成就显著、强军兴军开创局面、“一国两制”准确贯彻、外交布局审图展开、从严治党成效卓越。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,国家立足“全”面发展,制定“全”局战略,动员“全”员参与,实现“全”民共享,全心全意,铸就全面发展。

以“民”为本,增强人民期盼的“获得感”。不忘初心,牢记使命,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是信仰,是动力,是实现历史成就的中国秘密。十九大的报告中,“民”字重千钧,以民生为出发点,亦以民生为终结点,强烈凸显“民生底色”。将“以人民为中心”作为战略总基调,提出一系列举措:“坚决打赢脱贫攻坚战”实现全面小康;“让每个孩子都能享受公平而有质量的教育”实现学有所教;“建立中国特色基本医疗卫生保障制度”实现病有所医;“人人都有通过辛勤劳动实现自我发展的机会”实现劳有所得;“房子是用来住的,不是用来炒的”实现住有所居。想的都是人民盼的,干的都是人民要的,中国特色社会主义的主要矛盾变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,体现新时代的中国依旧不忘初心,以民为本,进一步增强人民“获得感”。

万象更“新”,实现伟大梦想的“新时代”。历经砥砺奋进的五年,中国站在新的历史起点上,跨入新时代,踏上新征程。万象更“新”,中国特色社会主义进入了新时代,关系全局的我国社会主要矛盾发生了改变,为党和国家的工作提出新要求;中国共产党肩负了新的历史使命,要求全面统筹“四个伟大”;中国特色社会主义思想得到了更新,提出基本方略;“两个重要时期”明确了新征程的开启,制定“三步走”战略;新时代提出了全新发展的理念,完善经济体系、民主制度、文化建设、社会保障、生态建设、强军之路、“一国两制”、和平发展全方位体系。全新的时代提供全新的舞台,跟着共产党,走进实现中华民族伟大复兴中国梦的“新时代”。(罗缘琦)