首页 >> 网民声音 >> 正文

“严字当头”乃为官之本

发布时间:2017-11-02 来源:湖北省纪委监察厅网站

十九大报告着眼于实现新时代我们党的历史使命,总结了十八大以来的反腐成果,并针对反腐败斗争提出要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”,体现了全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲。

十八大以来,无论管党、反腐、治吏,还是思想、作风、执纪,全面从严治党,“严”字贯穿始终,绝不含糊。“严”既是全面从严治党的生命线,也是反腐斗争的高压线,无论职务高低,读懂“严”字,才能真正读懂为“官”之本。

“严紧硬”,全面从严治党不断向纵深发展。一曲《三大纪律八项注意》,不仅唱出了党领导下的人民军队纪律严明、令行禁止的优良作风,也强调了纪律这一刚性约束对于党的重要性。新时代背景下,牢固树立“四个意识”、强化监督执纪问责、严肃党内政治生活,把全面从严治党不断向深引入。

“庄严承诺”,锲而不舍落实中央八项规定。2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,开启了一场正风肃纪、激浊扬清的作风之变。五年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.9万起,处理党员干部25.6万人,党风政风和社会风气发生了影响深远、鼓舞人心的变化。

“严明纪律”,实践监督执纪“四种形态”。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”政治纪律是党最根本、最重要的纪律。坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,全面加强纪律建设,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。2015年以来,全国纪检监察机关实践“四种形态”,共处理204.8万人次,从源头上净化党内政治生态。

“依然严峻”,遏制腐败蔓延势头的目标不动摇。十八大以来,我党坚决铲除野心家、阴谋家、全面肃清流毒影响、汲取深刻教训、坚定政治方向,维护党的团结统一。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固惩治腐败高压态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

“纪严于法”,实现制度建设与时俱进。把纪律挺在前面,让红脸出汗成常态,修订《廉洁自律准则》与《纪律处分条例》,厘清了一份充分体现纪法分开、纪在法前、纪严于法的负面清单,使纪律真正成为管党治党的尺子。坚持不断推进思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管党、治吏。

严把政治关,严明纪律和严格监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。正风反腐这五年的成就是全方位的、开创性的,为“官”之“严”也将永远深植党员干部心中。(陈若男)