首页 >> 网民声音 >> 正文

无奋斗不青春

发布时间:2017-11-08 来源:湖北省纪委监察厅网站

近几天,关于十九大的动态和祝福不断刷屏,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”透过十九大报告,不仅真切感受到新时代对青年干部的召唤,也更加坚定了在社会主义现代化新征程中挥洒青春热血奋力谱写新篇章的信心。青春短暂,韶华难留,青年干部理应不懈奋斗,勇于担起新时代赋予的新使命,做新时代先锋。

青年干部要有勇挑重担的责任意识,不忘初心。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”青年干部坚定跟党走,不断坚定道路信念、爱民之情、报国之志,勇于担负起肩上的责任,就是初心。青年干部应深刻认识到使命光荣、责任重大,要恪尽职守,勇于担当,在新时代更加壮阔的征途中施展自己的才华,实现青春价值,完成时代赋予的使命,不忘初心,一往直前。

青年干部要有不负韶华的昂扬斗志,奋发有为。习近平总书记在十九报告中专门对青年一代提出了殷切希望。青年干部作为青年群体中的中坚力量,更应激发昂扬斗志,主动投身到改革发展的实践中,在实践中学习、成长。面对困难,要不畏惧、不退缩,始终坚信办法总会比困难多,在困境中,要不断磨练品质、砥砺前行,始终发扬年轻人敢拼、敢闯、敢想、敢做的长处,以还看今朝的锐气,勇争第一的斗志,不断探索,在干事创业的路上不断提高,做新时代的弄潮儿,彰显新作为。

青年干部要有笃行致远的厚重底气,以才立业。十九大报告中指出,青年一代要有理想、有本领、有担当。青年干部要勇于自我提高,把深化学习作为一种精神追求,在学习和实践中不断沉淀积累,以锲而不舍、持之以恒的精神,切实提高履职尽责的本领。要内炼素质,不断提升个人综合能力,保持只争朝夕、时不待我的精神状态,孜孜不倦地学习,彻底化解“能力危机”,远离“本领恐慌”,在不断学习中,筑牢基础,建功立业,当好脊梁。

青春是用来奋斗的,青年干部与祖国和新时代同行,就要选择奋斗之路来锤炼自己的意志品质,把激昂的青春梦想融入实现中国梦的伟大事业中,让青春在奋斗中燃烧。(夏琦)