首页 >> 网民声音 >> 正文

以十九大精神为指引 将全面从严治党推向新台阶

发布时间:2017-11-08 来源:湖北省纪委监察厅网站

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。习近平指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“持之以恒正风肃纪。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”总书记的讲话告诉我们,执纪重点是政治纪律和组织纪律。作为党员干部,首先要讲政治、有信念,很多领导干部腐败的根源就是丧失共产主义信仰,丧失为人民服务宗旨观念,忘掉党的群众路线,只有讲政治,始终与党中央保持高度一致,始终牢记“四个意识”,始终保持与人民群众的血肉联系,就不会走向腐败的深渊。要守好组织纪律,关键是选好人、用好人,“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素”,建设一支好的干部队伍,是落实党的路线方针政策的关键。因此,我们的执纪重点就是检查党员干部遵守政治纪律和组织纪律的情况。

“夺取反腐败斗争压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”十八大以来的五年,我们的反腐败斗争取得举世公认的成绩,得到绝大多数人民群众的肯定和赞扬,党的制度更加完善,党的纪律更加严格。特别是打“老虎”,办了一些大案要案,涉及原国家级领导人,取得了较强的震撼效应,党用事实说明了反腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”。但是,仍然有一些地方、有一些人心存侥幸,人民群众反映的问题仍然存在,反腐败斗争的形势仍然严峻,所以,我们不能掉以轻心,不能松懈大意。

“健全党和国家监督体系。深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施。”这是新中国成立以来,我们党在监察体制上的重大改革,必然将产生深远影响,监察法治化,党的建设管理法治化,是全面依法治国的要求。我们全体纪检干部要拥护这项重大改革,积极参与,主动配合,学习新知识,掌握新能力,迎接新挑战,努力使自己成为新监察体制中的一名合格的新兵。

最后,用习近平总书记的讲话结尾:“伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!” ( 余春明)