首页 >> 网民声音 >> 正文

倍加珍惜新时代 奋力展现新作为

发布时间:2017-11-23 来源:湖北省纪委监察厅网站

     十九大报告以一个“新”字贯穿全文,新理念、新思想、新战略,新时代、新使命、新征程,新进展、新姿态、新格局等172个“新”字,既体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的的博大精深,也极大振奋了党心民心,鼓舞着全体党员干部和人民群众。

    “中国特色社会主义进入了新时代”。这一科学论断确定了我国发展新的历史方位和奋进目标。新时代不是老天赏赐,要靠努力拼搏;新时代不是盲目滚石,要靠智越山丘;新时代不是或然的幸运,是必然的精彩;新时代不是醉卧功劳簿,而是整装开启新征程。赶上新时代,我们倍感幸运,倍感荣光;进入新时代,我们更应该倍加珍惜,有所作为。

    新时代,要做锐意改革的践行者。改革是时代精神的内核。十八大以来,党和国家发生了重大历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事。这些无一不是我们坚持改革、深化改革的成果。进入新时代,纪检机关要继续用好改变中国命运的“关键一招”,向改革要思路,向改革要力量,用改革的智慧推动全面从严治党向纵深发展。要继续巩固和发展纪检监察体制改革的成果,进一步在压紧压实“两个责任”、 持续推进“三转”、精准运用“四种形态”上下功夫,进一步在重遏制、强高压、长震慑上想办法,以“永远在路上”的坚韧和执着深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要聚焦健全党和国家监督体系,深入推进巡视巡察改革、国家监察体制改革、审计管理体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。要将制度建设贯穿监督执纪问责全过程,加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

    新时代,要做开拓创新的生力军。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。中国梦不是敲锣打鼓就可以实现的,夺取反腐败斗争压倒性胜利也不是轻轻松松就可以完成的,必须全面增强“八个本领”、坚持“五个思维”,在创新中做到政治过硬、本领高强。纪检机关和纪检干部要抓住“关键少数”,做到以上率下,着力解决示范引领的问题;抓深新思想新理论的学习贯彻,力求入脑入心,着力解决思想动力的问题;抓实作风建设,保持锐意进取的精神风貌,着力解决务实重行的的问题;抓细公权力运行,健全各方面风险防控机制,着力解决工作规范的问题;抓严执纪问责,用好“四种形态”,着力解决责任落实的问题。要把创新融入思想工作的方方面面,牢牢把握工作主动权,增强实践创造力

    新时代,要做担当实干的排头兵。空谈误国,实干兴邦,纪检机关和纪检干部是党的忠诚卫士,要牢记职责使命,一心一意干纪检,一心一意抓监督,用“铁”的担当严格执纪、忠诚履职。要坚持把纪律和规矩挺在前面,擦亮 “探头”,筑牢 “前哨”,看护好政治生态整片“森林”。要从苗头性、倾向性的问题抓起,把监督的触角延伸到最前端。要强化执纪审查力度,紧盯“关键少数”,从严查处“三类人”和“三个后”问题,寸步不让惩贪肃腐。要扭住“常”“ 长”二字,不松劲、不停歇,以坚如磐石的决心和驰而不息的斗志,换来海晏河清、朗朗乾坤。(刘刚)