首页 >> 网民声音 >> 正文

以时代匠心推动党的建设

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省纪委监察厅网站

党的十九大的完美落幕标志着中国特色社会主义进入新时代,标志着中国共产党再次扬帆起航踏上新征程。十九大报告中指出,面对新时代、新征程,我党要以新姿态、新面貌来团结带领全国人民迎接新的挑战,“必须把党建设得更加坚强有力”,这就要坚持从严治党这个主题不变,这就要求作为党与群众之间直接联系的党员干部,需充分认识和理解自身的角色性质,迎合时代潮流与人民心声,做弥合社会与人心的时代工匠,进一步保持党的先进性与纯洁性。

做弥合社会与人心的时代工匠,需发挥自身的主观能动性。“根基不牢,地动山摇”,党员干部是党的基本组成元素,党员干部的作风问题直接影响着党的执政根基牢固与否,是构筑社会和谐的重要“调节剂”,必须要有过得硬的自身素质,必须时刻保持自身的政治思想和作风建设方面的健康与健全。作为最为贴近群众的人,党员干部的一言一行都影响着人民群众对于党的形象的理解与判断,要紧抓自身作风这个主体要素,要善于“自律”,加强自律是党组织的重要任务,也是每名党员应有的政治觉悟,“己身不正,何以正人”,为人行事要从自身出发,多思己过,严以修身,严以律己,要经常性的照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,要持之以恒的用好批评与自我批评这剂良方,加强自我修养,提升自身素质,树立正确的价值取向和工作理念。

做弥合社会与人心的时代工匠,需用好“他律”的外界介入。古往今来,干部官员的作风问题并不能完全依靠自律来实现的,最终还得用纪律约束和组织监督来予以保证的,这就是“他律”。回看过去五年来的反腐成就,在执纪监督的强硬手段下,一只只“老虎”“狐狸”“苍蝇”被挖出、抓住,彰显了我党肃清党内歪风邪气的决心与魄力,也赢得了群众一片片掌声。在此基础上,党的十九大再次提出要运用监督执纪“四种形态”的明确要求,并且将监督执纪“四种形态”写入党章,进一步凸显我们党对管党治党的全面深入与高度重视,也充分体现了“他律”的重要性和时代意义。要进一步实现“自律”与“他律”的融合,在加强党员自身的教育修养的同时,用纪律法规予以约束,确保党员干部的动作不变形,内在不变心。

做弥合社会与人心的时代工匠,需把握民心这个关键要素。“民心是最大的政治”,民心民意是衡量组织工作正确与否的重要标准,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,往往在社情舆论中才能真切的倾听到人民的心声,才能了解工作的缺点与不足之处,才能准确知晓党的肌体哪里出现了病变,哪里需要整治,哪里需要预防。党员干部在宣传推行政策时应该准确把握民心这个关键要素,密切联系群众,扎根群众工作,多下基层倾听群众声音,合理采纳民众意见建议,妥善处理存在的矛盾问题,密切与人民群众间的血肉联系。要充分认识到中国共产党归根结底是人民的政党,代表的是全中国最广大人民群众的利益,党的路线方针政策的确立都是建立在“得民心民意”的基础之上,党员干部作为党的政策方针的执行者要聚民心、得民意,才能真正做到行稳致远。(李硕)