首页 >> 网民声音 >> 正文

全面从严治党须细做抓“早”抓“小”文章

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省纪委监察厅网站

习近平总书记在十九大报告中强调,“坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。十八大以后,从“八项规定”到“反四风”,具体到贺卡禁令、吃喝禁令、月饼禁令……,党中央和中央纪委一系列的加强党风廉政建设的规定充分体现了提早部署、小处着眼的特征。

在“早”字上下功夫。“不以规矩,不成方圆”,只有把权力关进制度的笼子,加强监督和制约,形成不能腐的“防范机制”、不敢腐的“惩戒机制”、不易腐的“保障机制”,才能真正实现标本兼治、惩防并举。完善谈话谈心制度。开展同志间的谈心谈话是我们党的一项优良传统,也是有针对性地开展思想教育的重要方式。开展谈心谈话不仅在干部提拔晋升的关键时期,也要平时经常谈。要本着对干部个人高度负责的精神,针对发现的和群众反映的政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的苗头性问题,及时地与涉事干部开展交心谈心,打招呼、早提醒,纠正问题,把不良行为解决在萌芽状态,增强抵御诱惑的“免疫力”。建立廉政信息收集网络,通过家庭、社区、工作单位、执法部门等各个渠道,广泛了解干部廉洁自律情况和中央八项规定落实情况,发现不良苗头,及时发出预警,督促整改。加大对信访举报工作的重视力度,从信访举报、巡视监督、媒体和网络舆论中发现案件线索,及时调整处理,做到件件有着落。针对查办案件过程中发现的问题,深入剖析原因,查找制度漏洞,督促部门健全完善制度,规范权力运行,发挥查办案件的治本功能。

在“小”字上作文章。“千里之堤,溃于蚁穴”。事实告诉我们,一些往往把接受宴请、洗洗桑拿、小赌一把当做小事、不足挂齿的领导干部,“官念”一旦变质,思想防线一被突破,胃口就越来越大,胆子也越来越壮,久而久之,就会跌入违法犯罪的深渊。纪检监察部门要从小细节抓起,做到“毛毛雨经常下,小木鱼经常敲,婆婆嘴经常讲”,教育干部算好“人生大小账”,特别是千金难买的“自由账”,努力促进党员干部健康成长,实现勤廉从政、科学发展双丰收。抓“小官”。“小官”往往都处于为民服务办实事的基层一线,虽然“官”不大,但属于我国行政权力运行体系的神经末梢,是国家各项政策、制度是否得到落实执行的关键,对老百姓影响最大。在惩治腐败、惩治“四风”问题及落实“八项规定”等措施方面,要抓大不放小。加大科级干部的思想教育,要将为民务实清廉的理念灌输到灵魂深处,强化宗旨意识,树立群众观念,老实做事,清白为官,不能将人民赋予的权力作为自己谋利的筹码。

抓早抓小是对常规制度的一种建设,它旨在强调应该在党员干部还没有出现严重问题时就早发现早惩治,而不应在出现严重问题之后再进行严惩。“抓早抓小”的反腐机制不仅体现了中央反腐败的决心,更体现了中央对领导干部的爱惜,有助于将国家及个人损失降到最低。纪检监察机关要牢牢抓住这个关键,把反腐倡廉工作不断推向深入,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民、造福于民。(杨园)