首页 >> 网民声音 >> 正文

用“心”传承好“红船精神”

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省纪委监察厅网站

“光阴易逝,岁月如金”。近百年风云激荡的岁月中,一艘红船化作巨轮,从小到大、由弱到强,承载着亿万炎黄子孙的希望,为民族谋复兴。习近平总书记瞻仰南湖红船时强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”开往社会主义现代化强国的新征程已经开始起航,“红船精神”就是伟大征程上的精神指引,用“心”传承好,方能斩波破浪,继续一往无前。

不忘来路初心,传承红色基因。泱泱秀水上的一艘红船,诞生了一个大党,这个政党用开天辟地、敢为人先的首创精神,改变了中华民族的前途和命运。“历史被记忆,它就活着”,红色基因需要坚守和传承,中国共产党在建党的过程中所经历的种种磨难和挫折是全党不可磨灭的记忆,新时代的强党兴党之路,需要中国共产党人代代铭记来路初心,不断弘扬首创精神,才能凝聚起更为磅礴的前行力量,真正走在时代前列。

常怀革命初心,激发实干力量。空谈误国,实干兴邦。红船精神蕴含着的坚定理想、百折不挠的奋斗精神,突出着一个“实”字,彰显着一个“干”字。建党之初,中国共产党人,任务艰巨、使命光荣,他们用实际行动拯救中华民族于危难存亡时刻,才有了现在的大国崛起。新时代的中国共产党人要常怀革命初心,不断汲取“红船精神”的智慧和力量,牢固树立和自觉坚持勇立潮头、干字为先的意识,用实干筑牢基础,建功立业,实现中华民族伟大复兴中国梦。

永葆赤子之心,勇担时代重托。96年来,一代代共产党人秉承着立党为公、忠诚为民的奉献精神,以身许党、舍身报国的革命信念不懈奋斗,才有了今日之中国。时代在变,变的是形式,不变的是为民情怀,坚守为民情怀,就是要保持一颗赤子之心。新时代的中国共产党人胸怀赤子之心,始终坚持与人民心连心、同呼吸、共命运,将人民根植于心中,才能不断增强党的号召力,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力,更好地扛起时代重任,继续夺取中国特色社会主义的新胜利。(夏琦)