首页 >> 网民声音 >> 正文

以“笃、思、行”学习贯彻十九大精神

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省纪委监察厅网站

100多年前,梁启超先生将中国历史划分为“中国之中国、亚洲之中国和世界之中国”三种形态。党的十九大将“世界之中国”推向了中国特色社会主义新时代。作为共产党员,学懂、弄通、做实党的十九大精神,既是一项重大政治任务,又是一个重大实践课题。

心怀“笃”字学。“天下至德,莫大于忠”。我们党尤其注重思想建党,党员入党首先是在思想上入党。共产党员学习党的十九大精神,出发点应是自觉的、纯粹的,落脚点必须是清醒的、笃信的,做到学以提神、学以醒脑。要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要在领会伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要在明晰我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标中坚定信念。

脑揣“思”字学。“学而不思则罔,思而不学则殆”。党的十九大精神是纲领性政治文献,学习上模糊不得、马虎不得,浏览一下、不求甚解的形式主义不行,挑肥拣瘦、就事论事的实用主义也不行。共产党员学习党的十九大精神,要遵循“第一堂党课、第一堂政治必修课”的要求,做到学思并进、学懂弄通。对报告要原原本本、逐字逐句学,对报告中的新理念、新论断、新任务、新举措要迁思回虑深刻学,从历史与现实、国际与国内、整体与部分等维度,全面科学把握精神实质,系统准确领会精髓要义,确保十九大精神入脑入心。

身耕“行”字学。“大道至简,知易行难”。党的十九大精神既是政治宣言、更是行动纲领,学而不做是为不学,知而不行是为不知。共产党员学习党的十九大精神,要运用辩证唯物论的知行统一观,以实践实干创造工作实绩、检验学习成效,做到学以致用、学做并举;要亮出一颗向党红心,站稳对党忠诚的“立场”,营造撸起袖子加油干的“气场”,时刻践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命;要怀有一腔拼搏热血,铆足干事创业的“拼劲”,保持咬定青山不放松的“韧劲”,积极投身于中国特色社会主义建设中去。(龚华)