首页 >> 网民声音 >> 正文

纠正“四风”警钟长鸣 作风建设久久为功

发布时间:2017-12-25 来源:湖北省纪委监察厅网站

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

自党的十八大以来,随着党建工作的持续开展,“从严治党”成为了党建工作的主旋律。从“反腐倡廉”,一大批“苍蝇”“老虎”的落马,彰显党中央治理贪腐问题的决心,到“三严三实”,从思想上对党员干部们进行了提醒和告诫;从“两学一做”,号召广大党员干部不忘初心,全心全意为人民服务,到“纠正‘四风’”,构筑防止党员背离人民与党员职责的篱墙,党始终以一种循序渐进的方式领导广大党员干部与人民群众在新时期内团结一致、奋勇争先,朝着“全民脱贫”与实现“中国梦”不懈奋斗。

如今,十九大会议刚刚落下帷幕,习近平总书记代表党中央提出了“作风建设永远在路上”的指示,既是对党建工作成果的一种肯定,更是对后来者的一种提醒,充满深远政治考量与现实针对性。在十八大与十九大这段期间内,虽然我们取得了很多优秀的成绩,但不能因此而沾沾自喜、好大喜功,习近平总书记在这个时间点提出这样的指示,是恰如其分的,值得我们每一位党员干部认真体会并身体力行。

众所周知,“四风”问题是滋生贪污腐败等违法犯罪活动的温床,根据中纪委公布的党员违纪查处结果来看,很多“老虎”的“落马”通常都是由生活作风的腐化堕落引起的,因此“四风”行为与违法犯罪之间并没有不可逾越的鸿沟,严抓“四风”问题,实际上便是在预防职务犯罪,督促和引导广大党员干部切实履行党员职责,更好地服务于广大人民群众。

而且,“四风”问题不仅有损于党员干部自身形象,更是关乎党的兴衰存亡的一件大事。如果形式主义泛滥,那么就会导致脱离实际、人浮于事之风;如果官僚主义泛滥,那么就会导致文过饰非、曲意逢迎之风;如果享乐主义盛行,那么就会导致贪污受贿、欲壑难平之风;如果奢靡之风盛行,那么就会导致腐化堕落、背离群众之风。无论是哪一种不良风气的蔓延,都会极大地削弱党员干部在人民群众心中的威信和形象,将人民群众推向党的对立面,从而动摇到党的事业之根本。

因此,不管在现在还是将来,必须将纠正“四风”问题作为一项长期工作深抓实做。我们身为基层党员干部,每天都要和人民群众打交道,应该清醒地认识到,自己的一言一行所代表的是整个中国共产党的形象,不能有丝毫的疏忽懈怠或麻痹大意,更不能放任自己在“四风”问题中沉沦,否则,不仅会毁掉自己的信仰,更会祸及中国共产党的前途。我们每一位党员干部都必须深刻反思并认真总结——纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。(王轲)