首页 >> 网民声音 >> 正文

用“铁纪”护航精准扶贫

发布时间:2018-01-10 来源:湖北省纪委监察厅网站

精准扶贫户家庭困难,老弱病残,房屋破旧,基本上没有家电产品,长期处于生活贫困窘境。尽管是这样贫困,依然有些人昧着良心、优亲厚友,违规享受精准扶贫政策。

切实维护民利,是关系基础地位稳固的问题。全心全意为人民服务是党的宗旨,党与群众的关系是鱼水关系。对于党员干部来说,不与民争利、乐于奉献是一种美德。广大纪检监察干部要经常深入基层一线了解群众反映的焦点问题,同时对镇村党员干部宣讲党的纪律,用发生在身边的典型违纪案例警示教育党员干部,用清廉先进典型鼓舞人,在基层树立清风正气,积极营造良好政治生态。

强化纪律规矩意识,是全面从严治党的现实需要。无规矩,不成方圆。党员领导干部要坚持以上率下,牢记党的纪律,严格遵守党的纪律。无论在工作中,还是在生活中,都要严格要求自己,加强自警自省自律,深入学习党章党规党纪知识学习,平时要注重教育引导家属和身边工作人员遵纪守法,积极关注各地纪委通报,做到警钟长鸣。

坚持以人民为中心,强化服务意识和责任意识。首先要明白,一切权力都是党和人民赋予的,才会明白为了谁、依靠谁、我是谁。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是党的初心和使命,自立党之初从未改变。开展精准扶贫工作是维护人民利益的一项重要工作,是党员干部密切联系群众的一种有效方式,在建成小康社会的征途中,越是困难的群众,越需要党员干部拿出切实可行的措施来帮扶。纪检监察干部要明察暗访,双管齐下,强化扶贫领域监督执纪问责力度,坚持用“铁纪”护航精准扶贫。(杨晓明)