首页 >> 网民声音 >> 正文

“四风”的实质是“四不实”

发布时间:2018-01-10 来源:湖北省纪委监察厅网站

    近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

    “四风”看似小问题,但却严重影响着党风政风,不断侵蚀党的肌体,损害党群关系,群众反映强烈,深恶痛绝,是党群关系的“头号杀手”,是很多问题的根源。“四风”问题具有顽固性、反复性,时常出现新“变种”,出现“耐药性”。仔细分析,“四风”的新“变种”,只不过穿上了“新马甲”,实质还是“四不实”。

    政策不求实。对上面的方针政策不求甚解,囫囵吞枣,结果常是“会错意”“念歪经”。制定的工作方案、措施,看起来洋洋洒洒,执行时就水土不服;拍脑袋决定,造就“半拉子”工程。为了落实这种落不了地的“浮云目标”,玩数字游戏,造样板工程,搞材料政绩,自己心力憔悴,群众却心有芥蒂。

    工作不扎实。有少数党员干部,内心没有沉淀下去,表面上浪花飞溅,底下纹丝不动,做做表面文章,认为只要自己“长袖善舞”,就能迷人双眼,“秀”出成绩。对待工作敷衍塞责,把“卸责”包装成“放权”,把“推诿”解释成“按原则办事”,把“拖”美化成“慎”。掩盖一时矛盾,拖延“病情”,只是把问题击鼓传花,自己成了工作的“中转站”,最终是工作原地踏步,问题涛声依旧。

    责任不落实。少数干部只想钱多事少离家近,位高权重责任轻;避责不担责,“履责”变“推责”,工作来了“打太极”,责任来了“搞快递”,品品茶,看看报,摆摆样子,拍拍照。表面看,也是干着自己该干的事,按流程走,按要求办,程序到位,资料完整,以文件落实了文件,以会议落实了会议,其实责任没有真落实,责任链条“挂空挡”,关键时刻就“掉链子”,损害的还是群众利益。

    做人不真实。会上会下不一样,对上对下不一样,镜前镜后不一样,只挂帅,不出征;表态最坚决,做事最拖拉,在工作中阳奉阴违,在领导面前唯唯诺诺,在群众面前狐假虎威,重“面子”不重“里子”,热衷形象工程,好大喜功。历史河流,大浪淘沙,总会去伪存真,不管你怎样“八面玲珑”,最后还是被群众的“照妖镜”照出原形,成了时代的跳梁小丑。

    群众对“四风”问题,最关注,最敏感,“四风”就像卡在党群之间的弹簧,越压实压紧,距离越近,整治“四风”之手,不松手,不停歇,党群之间才会心连心。(张志勇)