首页 >> 网民声音 >> 正文

作风建设要落脚到为群众谋利益

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省纪委监察厅网站

新年上班第一天,武汉市召开新年作风建设大会。以通报武汉市2017年度“十优满意单位”和“十差不满意单位”的形式正风除弊。省委副书记、武汉市委书记陈一新强调,要从人民群众“最怨最恨最急最盼”的事情抓起,重塑为民办事体制机制,努力打造党政机关服务最优城市。

“十差不满意单位”源于代表投票和市民投票,数字不好看的背后暴露出的不仅仅是履职不力、监管不足、学习不够,其深层次原因还是群众意识淡漠。作为基层站所,应该是离群众最近的地方,应该想方设法打通到群众的“最后一公里”,但是部分单位却没有想到自己的冷脸会疏远和群众的距离,自己的失职会让群众办不成事,自己的一念之差会侵害群众的利益,从根本上就没有把群众放在心里。如今,票数反应民心,已经站在了失信于民的悬崖边上,若再不整改,“绳锯可断木,滴水能穿石”,其影响十分重大。

习近平总书记曾说过“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”因此,要想一扫作风之弊,打造党政机关服务最优城市,就要从牢记群众观念出发,开展教育学习、作风巡查、问题整改,并且最终落脚到为群众服好务、为群众谋利益上。若党群干群关系好了,群众满意了,作风建设想必不会差。

牢牢把握这个落脚点,一方面增强纪律意识,筑牢思想防线。凡事先想群众利益,把规矩和纪律摆在前面,用《党章》约束自己,自觉接受群众的监督,加大问责力度,吃拿卡要、不讲规矩、有禁不止等现象自然就失去了存在的温床,就不会触碰作风建设的底线。另一方面增强公仆意识,主动履职尽责。凡事必想群众利益,千方百计地为民服务、干事创业,想群众之所想,急群众之所急,多一些急事特办、上门服务的贴心举措,把每个群众的小事当成体现作风的大事,让群众有更多获得感。

从毛泽东同志提出“群众观点是共产党员的出发点与归宿”到现在,党始终把群众放在第一位,习近平同志在2018年新年贺词中也始终惦念人民所思所盼。因此,新一年的作风建设,不妨从群众出发,倾听群众心声,接受群众监督,真改常改,做到让群众满意,作风建设必然能取得实效。(蒋佩珊)