首页 >> 网民声音 >> 正文

纠正“四风”需常念“紧箍咒”

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省纪委监察厅网站

图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。防止“四风”死灰复燃,各级党组织既要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲;又要持之以恒,以“绣花”功夫抓细抓实作风建设。

党的十八大以来,从中央出台八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。比如,一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推,以集体决策逃避个人责任……凡此种种,正如习近平总书记深刻指出的,看似新表现,实则老问题,再次说明“四风”问题具有顽固性反复性。

纠正“四风”唯有不松劲、不停步,高举“金箍棒”,露头就打,常念“紧箍咒”,防微杜渐,方能彻底铲除“四风”,推动党风政风持续好转。

纠正“四风”,目标要准。要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以此为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。

纠正“四风”,用力要狠。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是要充分用好用足“第一种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响,用严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。

纠正“四风”,工作要实。强化主体责任落实,各级主要负责同志要身先士卒,以身作则,发挥党组织牵头抓总作用,通过层层压实主体责任,认真查摆存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,拿出见人见事的过硬措施,一步一步地扎实整改。

作风建设只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。(冉莉)