首页 >> 网民声音 >> 正文

做新时代新思想的优秀传播者

发布时间:2018-01-16 来源:湖北省纪委监察厅网站

《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。17个专题、99篇重要文稿,极大丰富了科学社会主义理论宝库,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指引。这本著作处处闪耀着马克思主义真理的光辉,体现着中国特色社会主义建设的智慧。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,开辟了马克思主义中国化的新境界。马克思主义基本原理同中国具体实践紧密结合,是贯穿全书的主线,也是新思想的精髓。毛泽东曾经强调,马克思这些“老祖宗”的书必须读,他们的基本原理必须遵守。邓小平也曾指出,马克思主义是我们的老祖宗,老祖宗不能丢。习近平在中共中央政治局第四十三次集体学习时强调,“要锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的时代主题,但都始终坚持以马克思主义指导新的实践,具有相同的与时俱进的理论品质;都站在人民的立场上,具有完全相同的价值取向;都致力于解放和发展生产力,追求人类的进步和全面的发展,具有完全相同的历史使命和最终目标。

习近平新时代中国特色社会主义思想进一步丰富和发展了马克思主义,为党走进新时代提供了行动指南。著作17个专题中,第五个专题《推动全面从严治党向纵深发展》篇目最多,共12篇,涵盖党自身建设的方方面面。在领导社会主义现代化建设和改革开放的各个历史时期,我们党始终坚持以改革创新精神加强自身建设,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,走出了一条中国特色的马克思主义执政党建设之路。十八大以来,党的建设取得非凡成绩:思想理论建设不放松,始终摆在首位;组织建设大力加强,不断夯实党治国理政的组织基础;作风建设永远在路上,纠“四风”取得明显进步;制度建设取得重大突破,民主集中制不断完善;反腐败斗争形成压倒性态势,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构建。高度重视和不断加强党的建设,是中国共产党从小到大、由弱到强,从挫折到奋起、在困难中不断成熟的一大法宝,也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。

习近平新时代中国特色社会主义思想指引的道路是实现人民幸福、民族复兴的必由之路。《共产党宣言》中明确写道:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立运动。”共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”毛泽东将关心人民疾苦,代表人民群众的利益视为“一点也不能看轻”的大事和中国共产党区别于其他一切政党的显著标志之一。邓小平讲,我是中国人民的儿子,我深情地爱着自己的祖国和人民。研读《习近平谈治国理政》,能够深切感受到,“人民”二字强调得最多、分量最重,习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上演讲时指出,“中国梦是人民的梦,必须同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”群众观点是指导共产党人全心全意为人民服务的思想武器,只有牢固树立马克思主义群众观点,始终坚持以人民为中心的政治立场,共产党人才能改进工作作风和工作方法,有效地克服官僚主义;只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想的大旗,才能团结广大人民群众更满怀信心地投入到有中国特色社会主义的建设事业中,真正实现伟大复兴的中国梦。黄锦波