首页 >> 网民声音 >> 正文

把“六项要求”贯穿到纪检监察工作中

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省纪委监察厅网站

习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话中,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了要提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向等六项要求。习总书记的重要讲话,坚持和运用马克思主义立场观点方法,对全党同志都具有重大指导意义。作为基层纪检监察干部,我们应学懂弄通做实习总书记“六项要求”,深刻体会贯穿其中的坚定信仰、信念和责任担当,不断提高监督执纪问责的能力。

提高政治站位。把纪检监察工作放在全面从严治党的全局中考量、放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中考量、放在践行为人民服务的宗旨中考量,自觉把本职工作同实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴联系起来,同厚植党执政的政治基础联系起来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

树立历史眼光。习近平总书记强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”作为纪检监察干部,我们既要学习纪检监察历史,学习党史、国史和中华文明史,又要学习世界文明史,培育历史意识和文化自觉,认清廉政建设在历朝历代的重要作用,认清纪检监察工作的发展规律和历史趋势,在对历史的深入思考中坚定“四个自信”、把握工作方向。

强化理论思维。习近平总书记指出,“面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的”。理论上透彻明白,政治上行动上才会清醒坚定。作为纪检监察干部,我们应以正在做的事情为中心、以工作中遇到的矛盾和问题为重点、以推进纪检监察工作落细落实为目标,善于从理论上思考总结,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

增强大局观念。“先谋于局、后谋于略、略从局出”。当前,我们要把握夺取党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利的大局、把握实施监察体制改革实现监察全覆盖的大局、把握贯彻落实习总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示的大局、把握十九届中央纪委二次全会上习总书记关于以永远在路上的执着把从严治党引向深入的大局,自觉在大局下想问题、谋工作,自觉做到认清大局、看透大局、服务大局、贡献大局。

丰富知识素养。纪检监察工作随着时代的发展在内容和方式上不断发生变化。作为纪检监察干部,只有主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,才能增长才干,不辱使命。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习纪检监察业务,全面掌握法律法规知识,既要政治过硬,也要本领高强,在学习实践中全面提高知识素质和能力素质。

坚持问题导向。习近平总书记强调,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”作为纪检监察干部,我们要以监督执纪问责中反映出来的突出矛盾和问题为“牛鼻子”,及时发现、切实弄清、深入研究,在解决一个又一个现实问题中不断开创纪检监察工作的新局面。(翟好斌)