首页 >> 网民声音 >> 正文

严防政绩“毛坯房”年底“精装修”

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省纪委监察厅网站

岁末年初,各类检查考核接踵而来,事关一年工作成绩排名等次,各地喜忧参半,工作扎实有效者“手中有粮心不慌”,自然是从容应对,工作不细不实者则“身无分文腰不直”,只能想尽办法给工作业绩的“毛坯房”突击“精装修”。在这粉饰太平试图蒙混过关的过程中,滋生了一批“四风”典型问题、变异问题。

测一测“甲醛”。工作不突出,印证不充分,汇报材料就成了“遮羞布”,经过一番绞尽脑汁,“某某指标与去年持平”就成了“某某指标较前3年平均数增长15%”,各类“屡战屡败”式履职不力摇身一变成了“屡败屡战”式精神可嘉。破除材料政绩乱象,还需不断改进考核方式方法,取消或减少部分考核,让不提前通知、不看汇报材料的“机动式”检查、只谈不足不谈成绩的“问题式”述职、不接受迎检单位安排路线的“点穴式”调研成为常态,即可测出“精装修”产生的“甲醛”含量,还原真实业绩。

查一查“电表”。学生考前突击复习的代价是通宵熬夜,而为政者突击“装修”的代价往往是劳民伤财甚至违纪违法。很多单位为用足财政预算,经常年底为了花钱而花钱,本还可以使用的办公设备以旧换新,免费可用的普通正版软件升级成几千一套的专业版,无形中助长了奢靡之风和享乐主义,也极易滋生违规发放津补贴问题。严防“突击花钱”,还需经常查一查“电表”,对年底财政支出非正常激增的单位,开展专项监督检查,严格经济责任审计,严肃查处通报一批典型,强化震慑,引导党员干部弘扬勤俭节约优良传统,让每一分财政预算在为民服务刀刃上用好用足。

挤一挤“水分”。近年来,电话抽评、网络投票等第三方测评越来越多。有些地方则想尽办法“变通”,把上报电话抽评人员库写着群众的信息,号码却换成“自己人”。面对有账号限制的网络投票,有的一级压一级层层摊派指标,有的办事群众不投票就不给办。挤一挤测评结果“水分”,还需实地调研与第三方测评相结合,改“满意不满意”的判断式问卷为“需要改进哪些不足”的问答式问卷,科学综合运用第三方测评结果,让官僚主义和形式主义的“套路”无处施展。

道虽弥,不行不至,作风建设“最后一公里”仍然在路上。打破“精装修”式的政绩观,严防背后的“四风”隐形变异问题,方能还想干事能干事的实干者一方干事创业沃土,让人民群众有实实在在的获得感。(肖融冰)