首页 >> 网民声音 >> 正文

“松绑”不“松劲” “落实”才不会“落空”

发布时间:2018-01-18 来源:湖北省纪委监察厅网站

为减轻基层年终迎检负担,日前,湖北省纪委下发通知,取消对市州纪委年终检查评选表彰活动,旨在营造“重实干、干实事,重实绩、重实效”的良好氛围。这不仅是贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神的迅速行动,更是反对搞花架子、搞形式主义的主动作为,无疑具有积极意义和示范效应。

又到了年终岁尾检验年度工作的“关键”时期,各种检查考核热潮如期而至。年终考评关系单位的“排名”,说轻了为了能有一个好成绩过一个好年,说重了更关系到领导干部的仕途发展。每年这个时期,各单位游走于各种检查考评之中,所有工作都为检查考评让步,工作只能是疲于应付,集中精力抓落实更是无从谈起。湖北省纪委机关取消年终考核评比,为基层“松绑”“减负”,值得点赞。

年终考核的“减负”,是转作风的“动员令”。每逢年尾,上级组织“马不停蹄”,定方案建专班赴基层;下级单位则“快马加鞭”,统数据赶材料忙汇报。基层单位对年终“大考”严阵以待,基本上是围着检查组转、在材料中打转、上上下下忙得团团转,一拨检查挨着一拨检查,一个会议接着一个会议,一副决战决胜的姿态。不少干部曾笑着告诉笔者,这个时期最能体现整个机关的“速度与激情”。

“松绑”决不能“松劲”,“减负”更不能减士气。最好的作风,就是踏踏实实干事。2018年新年贺词中,习近平总书记以李大钊的名言“不驰于空想、不骛于虚声”来激励我们,要一步一个脚印,踏踏实实干好工作,更是确立了苦干实干的主基调。当前,抓而不实、抓而不力、抓而不紧等问题仍然不同程度的存在,不愿作为、不会作为、不善作为的风气也没有消失。取消考评绝不意味着工作力度的减弱和要求标准的降低,其主要目的除了减轻迎检单位的负担、根除绩效考评中衍生出来的“病灶”之外,更重要的是创造宽松的环境让其腾出精力来抓落实。

作风建设永远在路上。不以考评较短长,不以材料论英雄,取消绩效考评是一个良好开端。我们当前最重要、最关键、最迫切的任务就是全力以赴抓好落实,一定要把清单里的工作落下去,把看准了的事情干下去,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印,努力开创新局面,赢得新发展。( 郑义)