首页 >> 网民声音 >> 正文

民意是一面镜子

发布时间:2018-01-18 来源:湖北省纪委监察厅网站

2017年12月28日,《人民日报》以《心无百姓莫做官》为题,详细报道了习近平在任浙江省委书记时在下姜村实地调研的细节,那朴实的作风、亲民的举动、为民的情怀,是心里盛满百姓安危冷暖的真情流露。

反观当下少数干部,对上阿谀奉承,对下冷若冰霜,不思群众冷暖,只揣领导喜好,不怕群众不满意,就怕领导不注意,只因心里装的全是自己的前程和利益,没有百姓的位置。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”与“心中无民莫做官”虽时代不同,但讲的是同样一个道理,为官要心中有民,才能俯首甘为孺子牛,为政一任,造福一方。

群众的口碑就是真实的民意。纵观历史,只要真心为民,心系百姓廉臣干吏,无不流芳百世;那些欺世盗名,鱼肉百姓贪官污吏,无不千夫所指。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"而名垂千古,董卓被陈尸街衢,百姓歌舞于道,市民酒肉相庆。老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻;老百姓心里有面镜,知道你是浊还是清。

孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”得民心者得天下,我们党从群众中来,代表的是群众利益,宗旨就是为人民服务,人民满意是一切工作的终极目标。

时代是出卷人,党员干部是答卷人,人民是阅卷人,民意就是标准答案。民意就是一面镜子。领导干部心里装着百姓,百姓的心里就有你。领导干部要多照照民意镜子,说实话、察实情、干实事、出实效,群众满意,新时代“赶考人”就能得高分。(张志勇)