向武汉市委巡视反馈:贯彻落实党中央和省委重大决策部署不到位 重点领域廉政风险防控不力

发布时间:2018-09-26 来源:湖北省纪委监委网站

省委第一巡视组向武汉市委反馈巡视情况

贯彻落实党中央和省委重大决策部署不到位

重点领域廉政风险防控不

根据省委统一部署,省委第一巡视组于2018年5月4日至7月4日对武汉市委进行了巡视。经省委同意,9月20日下午,省委第一巡视组向武汉市委反馈了巡视情况,省委副书记、武汉市委书记马国强主持会议并讲话,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王立山就巡视整改工作提出要求,省委第一巡视组组长张金良反馈巡视意见。

张金良在反馈时指出巡视发现的一些突出问题:一是政治站位不够高,“四个意识”不够强,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与党中央和省委重大决策部署有差距,市委领导核心作用发挥不够。二是对党的建设重视不够,措施不力,党的先进性、纯洁性建设有差距,理论武装不扎实,基层党组织建设薄弱,担当作为、攻坚克难不够,制度不健全、执行制度不严格。三是“两个责任”落实不够到位,上轮巡视整改情况大检查反馈问题整改不到位,政治巡察职能发挥不够。四是重点领域廉洁风险防控不力,落实中央八项规定精神、工程项目建设、土地出让、政府采购、建设用地容积率审批、领导干部违规用权等方面问题突出。五是选人用人机制不完善、程序不规范,挑选“狮子型”干部不严格,基层单位选人用人问题突出,干部选拔任用基础工作不扎实。

张金良提出五点建议:一是全面加强党的领导,进一步发挥市委领导核心作用。二是高度重视党建工作,进一步提升全市党建工作水平。三是压紧压实“两个责任”,进一步推进全面从严治党向纵深发展。四是加大正风肃纪力度,进一步营造良好政治生态。五是完善选人用人机制,进一步夯实推动发展的中坚力量。

王立山要求,对于巡视反馈的问题,包括此轮和上轮反馈的问题,以及中央巡视组要求整改的问题,武汉市都必须全部彻底整改,实行销号管理,都必须深入剖析原因,举一反三,建立健全长效机制,确保整改取得良好的政治效果、社会效果和纪律效果。要严明政治担当。必须深刻认识到对于巡视发现的问题不整改,就是政治上的不担当,就是对党不忠诚。要严明整改责任,包括主体责任、监督责任和第一责任人责任。必须责任到人、任务到人,即知即改、立行立改。要严格追责问责。对整改工作不重视、整改不到位的,都要按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,严肃追究有关领导干部的责任。

马国强表示,这次巡视是对武汉市领导班子及成员的一次全面深入“体检”,对于我市深入推进全面从严治党,进一步加强领导班子和干部队伍建设,更好地推进各项工作,具有重要意义。针对巡视反馈中指出的问题和提出的整改意见,市委诚恳接受、照单全收、坚决整改、确保整改落实到位。要提高政治站位,深刻认识全面落实巡视整改工作的重要意义,深刻认识存在问题的严重性、解决问题的紧迫性、整改问题的重要性。要突出重点,坚决整改“政治站位不够高,四个意识不够强,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距”的问题,党的建设、全面从严治党、党风廉政建设、选人用人等五个方面存在的问题。要强化主体责任和监督责任落实,既要拿出“当下改”的举措,也要形成“长久立”的机制,做到有章可循,有制度加以规范,推动全面从严治党向纵深发展,以实际成效向省委和全市党员群众交上满意的答卷。

省委第一巡视组副组长罗在洪、胡应海及巡视组有关成员,武汉市委副书记、市长周先旺,市政协主席胡曙光,市委常委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,在职副市级领导干部和各区各部门负责人参加会议。