省委第五巡视组进驻兴山县、远安县

发布时间:2017-09-06 来源:湖北省纪委监察厅

根据省委统一部署,9月2日下午,省委第五巡视组在宜昌市兴山县召开专项巡视兴山县、远安县扶贫领域工作动员会。

省委第五巡视组组长孙永平作动员讲话,省委巡视办副厅级巡视专员杨军提工作要求,宜昌市委常委、市委秘书长刘建新主持会议并讲话,远安县、兴山县党委主要负责人分别作表态发言。

孙永平在动员讲话中指出,这次对兴山县、远安县开展扶贫领域专项巡视,体现了省委对两个县的高度重视。兴山、远安县委县政府和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,强化政治担当,结合实际贯彻落实中央和省委关于扶贫脱贫工作的决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现2020年我省贫困地区和贫困群众进入全面小康社会提供坚强政治保障。省委巡视组将按照专项巡视工作要求,以扶贫领域为中心,以问题为导向,深入了解党委、政府脱贫攻坚政治责任落实情况,深入了解政府相关职能部门履职尽责情况,深入了解帮扶工作情况,深入了解党员干部在落实扶贫政策过程中有无以权谋私等情况,深入了解纪检监察机关履行监督责任情况。两地县委和党员领导干部要正确认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得扎实成效;要加强组织协调,积极支持、配合巡视组工作,营造良好的监督氛围,共同完成好省委交给的巡视任务。

杨军在讲话中要求,兴山、远安县委县政府要认真学习领会政治巡视内涵,把中央精神和省委要求不折不扣落到实处,确保专项巡视工作取得实效。要坚持和加强党对扶贫脱贫工作的领导,落实脱贫攻坚责任制,采取有力举措,拿出过硬办法,坚决打赢脱贫攻坚战。两地党委政府、纪检监察机关、党委巡察机构、有关职能部门和各级党员领导干部以高度的政治责任感和使命感,积极支持配合省委巡视组工作。省委巡视组要以良好的作风、严明的纪律认真履职,依纪依规进行巡视,圆满完成省委交给的巡视任务。

刘建新在讲话中要求,省委巡视组专项巡视兴山县、远安县扶贫领域,是对宜昌、兴山和远安扶贫工作的“全面检阅”,是对党员干部的“健康体检”,也是助力推进两县脱贫攻坚的重要契机。兴山、远安县委县政府要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,严格落实巡视工作要求,自觉接受省委巡视组的监督和检查。要积极做好协调和配合工作,营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。要抓好巡视问题整改,坚决把讲政治贯穿到整改全过程,始终坚持问题导向,做到高度重视问题、认真剖析问题、切实解决问题。要层层压实责任,对各类问题建立台账、明确责任、限定期限、销号整改。要把专项巡视当作一面镜子,深刻剖析问题,从体制机制上找原因,从完善制度上找办法,切实从思想上改、从行动上改、从制度上改。要把配合巡视工作与全面从严治党结合起来,与当前各项工作结合起来,用好用足巡视成果。

远安县委书记张立新在表态发言中表示,要坚决把思想和行动统一到省委的决策部署和要求上来,自觉接受监督检查,全力加强组织协调,广泛畅通巡视渠道,客观真实反映情况。对脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,深挖根源,补齐短板。对发现和查找出来的问题,诚恳接受、认真研究制定整改措施,主动认领责任,带头落实整改,努力交上一份群众满意、社会认可的政治答卷。

兴山县委书记汪小波在表态发言中表示,要站在讲政治、顾大局的高度,全力支持配合省委第五巡视组开展工作,主动接受巡视监督,客观公正真实反映情况,精心组织做好协调服务。要高度重视巡视组反馈的意见和建议,认真制定整改方案,全力以赴抓好整改落实。要以这次巡视工作为契机,深入贯彻落实好中央、省市关于脱贫攻坚工作的各项要求和部署,以脱贫攻坚为首要任务,履行脱贫攻坚政治责任,发扬滚石上山的精神,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

会议以电视电话会议形式进行,省委第五巡视组副组长钱银芝、谢刘辉及巡视组有关成员,兴山县、远安县“四大家”领导班子成员,在职副县级以上干部,县纪委领导班子成员,县直单位党政主要负责同志,乡镇党委书记、乡镇长分别在主会场和分会场参加会议。