省委第七巡视组进驻五峰土家族自治县

发布时间:2017-09-06 来源:湖北省纪委监察厅

根据省委统一部署,9月4日上午,省委第七巡视组在宜昌市五峰土家族自治县召开扶贫领域专项巡视工作动员会。

省委第七巡视组组长张正新作动员讲话,省委巡视办副主任朱庆刚提工作要求,宜昌市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长鲍清芬就配合省委巡视工作提要求,宜昌市人大常委会副主任、党组成员、五峰县委书记陈华主持会议并作表态发言。

张正新在动员讲话中指出,促进和保障打赢扶贫攻坚战是当前和今后一个时期的重要政治任务,专项巡视的目的在于推动和保障中央决策部署贯彻落实。省委第七巡视组将按照政治巡视要求,以扶贫领域为中心,以问题为导向,紧盯被巡视党委、政府和党员领导干部,主要围绕五峰县委县政府脱贫攻坚政治责任落实情况、政府相关职能部门履职尽责情况、帮扶工作情况、党员干部在落实扶贫政策过程中有无以权谋私情况、纪检监察机关履行监督责任情况五个方面开展监督检查,重点是深入了解贯彻执行上级关于扶贫脱贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、精准扶贫严重失实情况,相关职能部门政策措施不配套、不落实或针对性、可操作性、实效性不强的情况,帮扶干部在脱贫攻坚工作中失职渎职,不作为、假作为、慢作为情况,基层党员干部在扶贫工作中利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等方面的情况。五峰县委要保持政治定力,强化政治担当,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,层层传导压力,层层压实责任,确保巡视工作取得扎实成效。

朱庆刚在讲话中要求,五峰县委县政府要坚定不移深化政治巡视,毫不动摇坚持党的领导,持续发力坚持问题导向,把中央精神和省委要求不折不扣落到实处。五峰县委县政府、纪检监察机关、党委巡察机构、有关职能部门和党员干部要以高度的政治责任感和使命感,帮助省委巡视组以良好的作风、严明的纪律认真履职,依纪依规进行巡视,共同完成好扶贫领域专项巡视各项任务。

鲍清芬在讲话中要求,五峰县委县政府要提高政治站位,全力配合省委巡视工作,努力营造群众积极参与、党员干部自觉接受监督的良好氛围。要抓好巡视问题整改,坚决把讲政治贯穿到整改全过程,始终坚持问题导向,做到高度重视问题、认真剖析问题、切实解决问题。要用好用足巡视成果,从体制机制上找原因,从完善制度上找办法,切实从思想上改、从行动上改、从制度上改。

陈华在表态发言中表示,全县各级党委政府和党员干部要提高政治站位,高度重视、积极配合、有效衔接,努力营造良好的巡视工作环境,确保专项巡视工作顺利进行。要严守规矩纪律,不隐瞒问题,不回避矛盾,自觉主动接受巡视监督检查。要高度重视省委巡视组反馈的意见建议,正视问题,剖析原因,切实抓好整改落实,以实际行动向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。

省委第七巡视组副组长万忠鑫、伍雁及巡视组其他成员,五峰县委领导班子成员、县政府分管脱贫攻坚工作的领导班子成员,县纪委班子成员,县委巡察工作领导小组成员,县直相关单位主要负责人,各乡镇党政主要负责人参加会议。