回访督查动真碰硬 巡视发现问题整改率和线索办结率均超九成

发布时间:2018-03-31 来源:湖北日报

回访督查动真碰

巡视发现问题整改率和线索办结率均超九成

“我们将彻底整改巡视反馈问题,争当高质量稳定脱贫的先锋。”3月28日,在省委第四巡视组对十堰市茅箭区扶贫领域专项巡视回访督查工作会上,茅箭区委书记周庆荣郑重表态。会上,巡视组在听取该区扶贫领域专项巡视整改情况汇报后,现场组织该区“四大家”领导干部、乡镇基层干部和“两代表一委员”,对该区整改落实去年扶贫领域专项巡视反馈的三大类29个问题的情况进行满意度测评。

这是我省深入开展巡视回访督查、压实整改责任的一个缩影。目前,省委11个巡视组正在对本届省委第一轮巡视的31个县(市、区)开展回访督查,督促巡视反馈问题整改落实。

为督促各地扎实做好巡视整改,我省出台《巡视回访督查工作实施意见(试行)》规定,向被巡视党组织反馈巡视发现的问题2个月后,由巡视该党组织的省委巡视组再次深入被巡视党组织,采取听取汇报、开展测评、核查台账、个别座谈、走访调研、现场反馈等方式,对整改落实情况督办检查。

省委各巡视组回访督查动真碰硬,使一批整改落实不到位的问题彻底整改直至被“清零”。

在对省直某局回访督查时,发现该局对巡视移交的其下属单位涉嫌严重违纪违规问题,只处理直接责任人而未追究相关领导责任。省委巡视组严肃指出问题后,该局迅速开展“一案双查”,追究有关领导责任,开展警示教育。

在对武汉某高校回访督查时,该校相关负责人一度对违规发放津补贴的问题整改持观望态度,未进行实质性清退处理,省委巡视组将该问题移送省委巡视办继续跟踪督办,直至全部清退处理到位。

省委巡视组在对某市回访督查时发现,向该市移交问题线索40件仅办结18件,巡视组严肃指出此问题并限期整改,余下22件问题线索迅速得到认真查处。

截至目前,我省已经完成对332个被巡视地方和单位党组织的回访督查。通过回访督查,省委巡视反馈问题整改率和问题线索办结率都超过90%。(记者杨宏斌、通讯员胡占雄、王婧)