中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 省委巡视工作专题 >> 综合新闻 >> 正文

湖北大力构建巡视巡察上下联动监督网

发布时间:2019-08-20 |  来源:湖北省纪委监委网站

近日,湖北省委巡视工作领导小组在总结以往探索实践经验的基础上出台《关于建立巡视巡察上下联动监督网的指导意见(试行)》,明确巡视巡察“八个联动”并建立完善相应工作机制,积极推动构建横向全覆盖、纵向全链接、全省“一盘棋”的巡视巡察战略格局,为促进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展凝聚力量。

一、计划部署上下联动,力求同频共振。在顶层设计层面,明确“全省巡视巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进”的工作总基调,坚持以巡视带巡察,统一目标任务、统一组织实施,确保巡视巡察政治方向一致。要求各市县、部门党委(党组)对照上级巡视巡察工作规划、年度计划和工作部署,科学制定并组织实施一届党委(党组)任期内巡察全覆盖工作规划和年度计划。同时,按照分级负责原则和干部管理权限,分层分类确定监督对象,做到“上下互补”“全覆盖、无禁区”。

二、组织实施上下联动,确保巡深察透。在具体操作上,明确多种联动方式,着力拓展发现问题的途径和渠道。如,对于情况复杂、问题严重、群众反映强烈的地方和单位,上级巡视巡察机构可直接部署开展“提级巡”;针对破解“熟人社会”“人情干扰”监督难题,省、市两级党委巡视巡察工作领导小组可统一抽调市县巡察力量、统一编组,对所辖市县、部门党委(党组)巡察对象开展“交叉巡”;针对在某些行业、系统、领域存在的共性问题,上级巡视巡察机构可安排下级巡察机构开展系统联动“同步巡”;对于在巡视巡察中发现的重点难点问题和干部群众反映强烈的问题,上级巡视巡察机构可列出清单,交由下一级巡察机构开展“接力巡”;对于某些具体问题,上级巡视巡察机构可协调被巡视巡察党组织派出巡察组或巡察干部予以协助,聚合力量开展“协作巡”。

三、监督重点上下联动,实现靶向聚焦。力避政治监督“发散”“失焦”,明确由省委巡视工作领导小组根据一个时期、一个阶段中央和省委重大决策部署、重点工作、重要事项,研究部署集中开展巡视巡察,下级巡察机构遵照执行,确保全省巡视巡察整体联动、目标一致、聚焦发力、上下贯通,推动党中央重大决策部署和省委要求落实落地。

四、成果运用上下联动,放大震慑效应。要求上级巡视巡察机构将涉及下级党组织管辖范围的问题和线索,向被巡视巡察地方和单位党委(党组)反馈、要求整改,并向下级巡察机构通报,下级巡察机构将问题整改落实和线索处置情况纳入巡察监督内容,协同督促整改和依规依纪依法处置。同时,下级巡察机构发现的带有普遍性、倾向性的共性问题,及时向上级巡视巡察机构报告,上级巡视巡察机构及时进行综合分析,提出相应对策;发现涉及上级党委管理的领导干部的问题线索,按照有关规定及时处理。

五、教育培训上下联动,锻造利剑尖兵。建立“省委巡视工作领导小组统筹计划安排,市县和部门巡察工作领导小组分级负责,各级巡视巡察办具体组织实施”的全省巡视巡察干部教育培训工作机制,着力提升巡视巡察干部专业能力和综合素质。建立以相关机关、部门、单位有关负责人和业务骨干,有关专家学者为基础的全省巡视巡察干部教育培训师资库,打造巡视巡察业务培训精品课程,实现优质师资和课程共享共用。实行“以干代训”“上挂下派”和“送教上门”,强化教育培训,着力打造勇于斗争、敢于斗争、善于斗争的巡视巡察干部队伍。

六、宣传报道上下联动,营造良好氛围。明确由省委巡视工作领导小组及巡视办统筹部署安排全省巡视巡察宣传工作,明确不同时期、不同阶段宣传重点,要求市县、部门和单位巡察机构及时跟进,形成上下呼应、主题聚焦、集中报道的巡视巡察工作宣传声势,为深入推进巡视巡察营造良好氛围。

七、信息化建设上下联动,促进互通共享。要求各级巡视巡察机构建好用好管好全省巡视巡察工作数据管理系统、发现问题线索管理系统和巡视巡察大数据业务分析处理系统。依托纪检监察内网,互联互通数据录入,加强综合分析、动态更新和信息查询,实现省市县三级数据平台互联互通、信息资源共享,为巡视巡察监督“增智能”“插翅膀”。

八、制度建设上下联动,提升工作规范。要求下级巡察机构主动与上级巡视巡察机构对表、衔接,结合本地本部门实际,建立完善内容协调、程序严密、配套完整、有效管用的巡视巡察制度体系,所制定的规范性文件在出台前征求上一级巡视巡察机构意见,出台后报上一级巡视巡察机构备案;上级巡视巡察机构注重将下级巡察机构先行先试探索出的经验做法进行归纳总结提炼,形成制度指导全局工作。通过上下联动,有效提升巡视巡察制度化和规范化水平。