首页 >> 楚天风纪 >> 2013 >> 2013.11 >> 经验交流 >> 正文

挖掘红色资源 传承红廉文化

发布时间:2013-11-15 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  王志鸿

  近年来,大悟县充分挖掘自身红色教育资源优势,将红色教育寓于廉政文化建设之中,传承富有老区特色的红色廉政文化,积极营造“敬仰先烈、崇尚廉洁”的氛围,促进了党员干部的廉洁自律,推动了全县党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

  一、挖掘红色资源,打造红色景观,必须突出廉政文化建设的特色

  近几年来,我们紧抓国家实施“1231”红色旅游开发工程机遇,投资1.2亿元用于革命传统教育基地建设,先后建成鄂豫皖苏区革命博物馆、白果树湾新四军第五师司令部旧址、宣化店中原军区司令部旧址、周恩来与美蒋代表谈判旧址等多处红色教育景点。通过在景点醒目位置制作设置《入党誓词》、革命先辈廉政事迹宣传图板等方式,将廉政文化建设融入其中,以革命先烈的廉政故事为主线,以相关历史遗迹为基础,借景建设,熔古铸今,建成集观光、休闲、教育功能于一体的红色文化特色景观,让前来参观的党员干部在潜移默化中接受廉政熏陶。每年从县委宣传部、县党史办、县民政局等单位抽调专人,组建专班挖掘大悟革命历史,将革命先烈的事迹提炼为红色传统教育和廉政文化教育的主题教材,先后编印《红色的土地》、《大将徐海东》、《筑牢思想道德防线》等红色教育读本,制作《红色的丰碑》、《大别山上红旗飘》等红色教育电教片进行革命传统教育。并发放到全县各单位,组织党员干部观看。同时在县电视台开辟了《大悟英烈》专栏节目,每晚定时播放徐海东、何耀榜、郑新民等大悟籍革命前辈的英雄事迹,不断激发党员干部奋发向上、廉洁奉公的革命斗志和艰苦创业、争创佳绩的精神。

  二、整合教育资源,创建主流阵地,必须突出廉政文化建设的广泛性

  近年来,大悟县积极整合各类宣传教育资源,将革命传统教育融入到党员干部的教育之中,在各级党员干部,特别是各级党政领导干部中广泛开展勤政廉政教育活动,增强了广大党员干部的廉洁意识。

  一是充分发挥党校、行政学校干部教育主阵地的作用。县纪委与县委组织部、县委党校协调配合,将廉政文化“八进”活动(进机关、进家庭、进社区、进农村、进学校、进企业、进医院、进景区)纳入全县各级党员干部教育培训计之中,作为领导干部在县党校、行政学校学习的必修课程,且占总课程量的四分之一。做到了教材、教员、课题、内容、效果“五落实”。县党校领导班子成员每人每期必须为学员上一至两节反腐倡廉建设专题课,并指定一名骨干教师专题研究、讲授反腐倡廉课程,县纪委也确定了业务骨干,分别收集整理教材资料,讲授反腐倡廉专题课。二是充分发挥“五老”模范作用,现身说法教育。县委成立了由老红军、抗日老战士、老专家、老模范、退休老干部等“五老”组成的革命传统教育宣讲团,巡回到各单位为党员干部上课,作革命传统教育报告,宣讲党的光辉历史和革命先进事迹。在他们的示范带动下,全县“五老”都能积极争当党的政策宣传员、科技知识的传播员、革命传统的宣讲员、文明创建的监督员和青少年学生的校外辅导员。在职党员纷纷围绕服务群众求实效,立足本职创业绩,深入基层解难题。通过开展“重看红色影片、重唱红色歌曲、重温入党誓词、重读红色书籍”、参观革命旧址等活动,让广大党员干部亲身体验战争年代的艰苦生活,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。三是充分发挥媒体作用。近几年,在大悟这片红色的土地上涌现出了一大批踏实工作、乐于奉献、勤政廉政的“乡土典型”,大悟县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部充分利用红色传统这一优势,先后在县电视台、广播电台开辟了“廉洁从政、从我做起”、“山城清风”等栏目,全方位、多层次宣传乡土廉政典型,用群众身边的生动事迹来说服人、引导人、教育人,产生了良好的效果。全省优秀共产党员、原县气象局局长杨焕民,在领导岗位上勤政廉政,退下来后仍然以一个共产党员的情怀,不计个人得失,不惜拿出自己的工资,把扶贫扶智作为自己的事业来干,受到老百姓的普遍赞誉。同时,大悟县还精心组织“乡土廉政典型”图片展,将廉政典型的工作、学习、生活等各方面的真实照片在县城和乡镇人口集中的地方巡回展出,吸引广大市民和群众参观阅览,使人们在满足视觉享受的同时,又受到了潜移默化的教育。

  三、融入地方文化,繁荣廉政文艺,必须突出廉政文化建设的群众性

  近年来,大悟县在开展廉政文化活动中十分注重将廉政文化有机融入到农村的传统习俗、风土人情之中,推动农村廉政文化活动开展。

  大悟县宣化店镇玄坛村是全国为数不多的由农民自发组织举办“农民文化艺术节”的村。6年来每逢“农民文化艺术节”,方圆百里的农村曲艺能手、文化能人、能工巧匠、农村剧团等汇聚一堂,尽显其才、尽展其能,尽情表演,参加的农民少则几千人,多达上万人,并吸引了周边河南省的不少观众,场面热闹壮观,成为大悟县农村文化活动的一道靓丽风景。今年3至4月,该镇纪委借“农民文化艺术节”的舞台,将红色歌曲、廉政漫画、廉政书法等巧妙融入到“农民文化艺术节”的各项活动中,使现场农民在欣赏节目的同时,接受了一次廉政熏陶和教育。镇纪委还利用“农民文化艺术节”,在村廉政书屋举办了为期三天的农民廉政创作现场培训班,共培训农民代表500多人。培训期间,部分农民学员还创作出100多幅廉政文化漫画和织锦作品。

  在开展廉政文化进农村活动中,大悟县紧紧抓住农民群众喜闻乐见的载体,挖掘当地鲜活的廉政典型事迹,创作一些脍炙人口的方言善书,并不定期地组织演出。铿锵有力的锣鼓、欢快愉悦的段子,吸引了十里八村的乡亲前来观看,深受农民群众的欢迎。在用廉政锣鼓敲响山村的同时,大悟县还将散落民间的曲艺人才重新聚集起来,深入农村说唱廉政故事、演唱廉政曲目;大悟县城关镇的群众自发组织了农民业余演出队,深入村组演唱廉政歌曲,农民群众十分喜爱。楚剧戏是大悟县农民在农忙耕种之中、收获喜庆之际,于不经意的嬉闹中诞生的一种古老剧种,在农村有着深厚的群众底蕴。大悟县充分利用这一传统优秀剧种,将廉政文化与楚剧戏紧密联姻,编排了《酒色财气》、《送礼》、《考验》等楚剧戏剧剧目十多个,深入到50多个村组演出60多场,观众近3万人次。与此同时,大悟县编排的具有时代气息、农村生活气息的现代歌舞、现代戏曲,同样受到广大农民群众的喜爱。大悟县文体局文化馆创作编排的《社区新风》、舞蹈《犟驴子》、小品《相亲》、《别经理送礼》、《如此村官》等廉政文化节目,在农村演出,场场爆满,让人们在茶余饭后休闲中受到教育。

  在廉政文化进家庭活动中,大悟县在领导干部配偶中开展签订助廉承诺书活动,帮助领导干部廉洁从政。承诺当好反腐倡廉宣传员。常吹“廉政风”,经常提醒配偶勤政为民,廉洁从政,帮助配偶算好“七笔账”,即一算“政治账”,不要自毁前程;二算“经济账”,不要倾家荡产;三算“名誉账”,不要身败名裂;四算“家庭账”,不要妻离子散;五算“亲情账”,不要众叛亲离;六算“自由账”,不要身陷囹圄;七算“健康账”,不要身心交瘁。常向子女、亲友宣传廉政建设的各项规定。承诺当好反腐倡廉监督员。对配偶及子女做到“六过问六提醒”,即收入反常时问其来源,提醒不该得的不能得;带回礼品时过问其来路,提醒不该拿的不能拿;不回家吃饭时过问谁宴请,提醒不该吃的不能吃;参加娱乐活动时过问是什么样的娱乐场所,提醒不该去的地方不要去;深夜迟归时过问其原因,提醒不该做的事情不能做;出差在外时过问其动向,提醒不能参加的活动不要参加。自觉坚持“四把关”,即有人送礼时帮助把好入门关,有人说情时帮助把好说情关,有人约配偶娱乐时帮助把好自律观,有人因公务宴请配偶时帮助把好吃喝关。不为行贿者开方便之门,不替跑官者说话讲情,不给谋私者提供机会,不插手配偶分管范围内的工作。通过开展领导干部配偶助廉承诺活动,进一步增强了领导干部廉洁自律意识。

  (作者系大悟县委常委、县纪委书记)