首页 >> 新闻头条 >> 正文

首轮巡视整改透视③ 标本兼治,推动改革促进发展

发布时间:2018-11-05 来源:中央纪委国家监委网站、中国纪检监察报

首轮巡视整改透视③

标本兼治,推动改革促进发展

梳理30份中央首轮巡视整改进展情况报告,可以发现,“改革”是不断出现的高频词。这充分反映出,政治巡视正发挥出标本兼治战略作用,有力推动各地区各领域深化改革、攻坚克难。

高质量发展是适应经济发展新常态的必然选择。被巡视地方党组织提高政治站位,把巡视整改与推动高质量发展结合起来,以新发展理念为指引,推动改革航船不断向前。

广东制定高质量发展综合绩效评价体系,按“一核”“一带”“一区”三个区域类型设计指标,客观公正、实事求是地反映不同评价对象高质量发展的水平和状况,发挥绩效评价“指挥棒”作用。河南研究制定推动高质量发展的实施方案,建立推动高质量发展的指标体系和市县评价考核体系。山西修订区域经济转型升级考核评价指标体系,坚决克服煤炭路径依赖,大力推动新兴产业发展,不失时机实现工业结构性反转和构建多元产业支撑。

对于不符合新发展理念的做法,各地下大力气加以纠正。宁夏把主攻方向从注重投资规模转到提高投资质量上来,对列入限制和淘汰类产业目录、国家重点生态功能区产业准入负面清单的项目一律不予核准;湖南1至8月淘汰落后产能煤矿企业35家、钢铁企业4家。

巡视整改中,各地结合巡视中发现的影响改革发展的突出问题,从体制机制制度等方面寻找深层次原因,对症下药,有的放矢,力求从根本上解决问题。

针对“红顶中介”突出问题,黑龙江加大清理整治力度,进一步清理规范政府部门行政审批中介服务事项,坚决纠正“红顶中介”乱收费、行业垄断等扰乱市场经济秩序行为。

针对营商环境待改善问题,辽宁加大“放管服”改革力度,目前495项事项具备“最多跑一次”条件。

针对实体经济发展动力不足问题,河北制定降低实体经济成本、支持中小企业融资的政策措施,确定101项“证照分离”改革事项,推进减税降费,加快民营经济信息化服务平台建设,持续优化营商环境。

在改革中找路子,在创新中破难题,需要从体制机制上鼓励“想干事”的劲头、营造“敢干事”的氛围。巡视整改中,各地结合实际开展了有益探索。

海南研究制定领导干部日常考核暂行办法和领导干部差异化考察办法,改进考核方式,强化考核结果运用,引导各级干部牢固树立正确政绩观。哈尔滨坚持“三个区分开来”原则,对国企领导干部在依法依规推进改革过程中因缺乏经验、无意过失而出现的失误,依规免除相关责任,真正为改革者鼓劲、给实干者撑腰,解决“不敢改”问题。

与此同时,被巡视地方党组织加大了对不担当、不作为问题的整治力度。海南对不干事、不担事问题进行专项治理,今年7至8月共查处问责261人。黑龙江深入开展政府失责失信自查自纠,对新官不理旧账、不兑现承诺、不履行有效合约、不执行裁决、侵害市场主体合法权益的问题进行专项清理和整改,公开通报典型问题。(中央纪委国家监委网站 王小宁)