中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

侧记|“初心不改 奋斗最美”——省纪委监委机关主题教育“两重温两重访”报告会暨2019年青年论坛

发布时间:2019-08-16 |  来源:湖北省纪委监委网站

省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山带领与会党员重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党。”

“我志愿加入中国共产党。”

“拥护党的纲领,遵守党的章程……”

“拥护党的纲领,遵守党的章程……”

“永不叛党!”

“永不叛党!”

报告会现场,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山面向党旗,高举右手,带领全体与会党员们齐声诵读入党誓词。声音铿锵,心潮澎湃,一句句铮铮誓言回荡在耳边,也激荡在每一名纪检监察党员干部的心间!

报告会现场

8月14日下午,根据主题教育“两重温两重访”活动要求,省纪委监委机关以“初心不改 奋斗最美”为题,举办了一场别开生面的主题教育“两重温两重访”报告会暨2019年青年论坛,以重温入党誓词、重温入党志愿书以及为党员过“政治生日”等政治仪式,激励广大党员始终不忘入党初心,牢记党员身份,践行入党誓言。

省纪委监委领导班子成员、省委巡回指导组第六组相关同志及机关全体党员参加活动。

省纪委副书记、省监委副主任张忠凯为8月份入党的党员颁发“政治生日”贺卡

“誓言须臾不可忘记,目标时刻不能偏移。党员干部要珍惜政治生命,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。”在为党员过“政治生日”仪式现场,省纪委副书记、省监委副主任张忠凯为18名8月份入党的党员代表颁发“政治生日”贺卡,并表达殷殷期许。

不忘初心、方得始终。坚守初心就要学习先进事迹、传承先进精神。结合主题教育学习张富清先进事迹活动,省纪委监委机关推选40、50、60、70、80、90年代6名优秀党员代表回顾入党初心,回望成长经历,分享他们爱岗敬业的“初心”故事。

原中共湖北省委第三巡视组组长张润德讲述“初心”故事

已经72岁高龄的老党员张润德同志的讲述从一张泛白的老照片开始。

“这张照片记录着我人生中最重要的一天,这一天,我光荣地加入了中国共产党!”原中共湖北省委第三巡视组组长张润德激动地说,“每次翻看这张照片,我都会心潮澎湃,它激励着我不忘初心,永远向前。”

跟随着张润德同志的讲述,与会党员们看到了一名老党员怀着满腔赤城与祖国同呼吸共命运,始终把老百姓的利益放在首位,在每一个工作岗位上都踏实干事、发光发热的精神风貌,也深刻感受到了那份镌刻在48年前入党志愿书上的初心不改。

当主持人介绍到,张润德老同志为了准备这次报告,连续半个多月、顶着高温烈日往返机关单位时,与会党员们更是深受感动,爆发出热烈的掌声。

原正厅级监察专员马世永讲述“初心”故事

“我经常教育子女,写字不能出格,办事更不能出格……”年龄65岁、党龄44年的原正厅级监察专员马世永同志的故事也同样震撼着与会党员的心。

奋战在工作岗位40余年,他始终不忘初心、不断学习、不停奋斗,坚持写“流水日记”33年,记载所思所想,记载民情民意,也记载着他终身学习、终身奋斗、终身锤炼的精神追求。

“我虽然退休了,衰老了容颜,花白了头发,但我的初心没改,我们共产党人的信念没变,为人民服务的宗旨永远定格在心中。”马世永同志的话音一落,王立山同志带头给予热烈的掌声。

党风政风监督室二级调研员胡长学讲述“初心”故事

接着,有着31年党龄的党风政风监督室二级调研员胡长学同志为大家讲述了精准扶贫工作中的苦与乐。

2017年元月,胡长学来到省纪委对口帮扶的通山县开展定点扶贫和板桥村的驻村扶贫工作。两年多来,他创办“民情茶室”,接待来访群众191次,现场解决问题78项,让群众带着怨气来、捧着愉快回;建成通山县首个村级“农民夜校”,培养一批懂种植、会养殖的能手;发放“扶贫联系卡”,切实帮助群众解决诉求,与困难群众共圆致富梦。

他说,“从部队到地方,再到脱贫攻坚的战场,路上的风景在变,工作职责在变,但‘对党忠诚、为民担当’的初心始终没变,只有初心不忘,才能私心不染。”

纪检监察干部“守初心、担使命”的足迹,不仅体现在从严治党第一线,不仅在脱贫攻坚战场,还延伸到了雪域高原的峰顶。

第一监督检查室副主任张坚讲述“初心”故事

刚结束3年援藏任务的第一监督检查室副主任张坚同志的故事更让不少与会党员落了泪。

“高原缺氧不缺精神。”2016年7月,张坚根据组织安排去了西藏。在这一千多个日子里,他克服身体、生活、工作等方面的种种困难,扎根雪域高原,主动作为、勇于担当,在查办案件、参与自治区扶贫领域明察暗访等工作中展示了湖北纪检监察干部的良好形象。正如他所说,“援藏是奉献,援藏是荣光,援藏是战斗。”

这个铁骨铮铮的汉子在说到他因常年工作在外,连在母亲肺癌手术后都没有尽到照顾的责任时一度哽咽,但他依然表示,“从入党的那天起,全身心奉献给党和人民就已经刻进了我的誓言。我是一名党员,牢记使命、忠诚履职是我的义务,也是我的初心。”

纪检监察干部“守初心、担使命”的足迹不仅留在了艰难困苦,还留在了一个个平凡的日日夜夜、点点滴滴。

省纪委监委派驻省财政厅纪检监察组孙艳讲述“初心”故事

80后党员、省纪委监委派驻省财政厅纪检监察组孙艳同志从追寻初心的意义出发,娓娓讲述了扎根群众、用心用情感悟鱼水情深,埋头苦干、在平凡岗位践行初心承诺,为民解难、用十年青春践行“全心全意为人民服务”的宗旨故事。

她从爷爷的身上传承红色基因,又用自身实践为孩子树立起新时代纪检监察干部的奋斗姿态。一句“孩子长大后会理解我的”,道出了无数纪检监察干部坚守初心、不负使命的心声。

省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组雷配讲述“初心”故事

“Hello,大家好,我是90后党员代表雷配。”“我要为全委纪检监察干部疯狂打Call”……一句句90后特有的流行语,让会场的氛围一下子活跃起来。

省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组雷配同志作为一名萌新(萌萌的新人)代表,从一名纪检监察战线新兵的角度,生动讲述了如何苦练文稿功底、敢于监督执纪、细心开展核查等成长经历。特别是在一次监督工作中,她敢于唱黑脸、大胆监督的经历,让她亲身感悟到了“喔,原来奋斗不是豪言壮语,不是惊天动地,而是踏实做好每一件小事、完成每一项任务”的青春真谛。

初心台上,一个个有血有肉、真实感人的故事震撼着心灵、洗涤着灵魂;台下,每一名在一线辛勤耕耘、默默奉献的党员同志,也对照入党誓词回顾初心使命,对照先进典型找差距、明方向。

“六个人的报告让我特别感动,他们用实际行动体现了不忘初心、牢记使命。作为20多年党龄的老党员,我要向他们看齐,努力做远大理想的追梦者、实干兴邦的奋斗者、服务人民的奉献者、高尚道德的修炼者。”第三审查调查室副主任宋启周听完报告后表示。

“老党员退休不退岗,不论何时都努力发挥余热。作为一名预备党员,我要学习他们奋斗不止的精神,在苦干实干中谱写人生华章。”审查调查协调指挥室刘振威激动地说。

初心因奋斗而弥坚,初心因奋斗而生辉。下一步,省纪委监委机关将继续组织党员领导干部开展“两重温两重访”,组织各党总支、党支部开展“初心”大讨论,全面贯通学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,推动委机关主题教育走深走实,引导全体纪检监察干部用初心呼唤担当,以使命引领未来。(摄影|潘志茂  文字|童唐)