中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

博物馆时光 | 走进香山革命纪念地,重温“赶考”故事

发布时间:2019-09-13 |  来源:中央纪委国家监委网站

在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆。这里有中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,这里铭记着毛泽东等老一辈革命家的丰功伟绩。让我们一起走进那段激情燃烧的岁月,聆听那些初心闪烁的故事。

进驻香山

1949年3月,在警卫人员陪同下,毛泽东同志走入双清别墅

双清别墅历史悠久,“双清”二字是清代乾隆皇帝根据院内两股清泉而命名的。1917年,著名教育家熊希龄先生在香山创建“慈幼院”,并题写“双清别墅”四字于门楣上。中共七届二中全会闭幕后,毛泽东同志向全党发出进京“赶考”的号召。1949年3月25日,毛泽东等率领中共中央主要机关进驻香山,毛泽东入住双清别墅。

毛泽东办公居住地

这三间平房是毛泽东当年工作生活的地方。有史料说,那时,秘书每天从各地送来的文件、电报等材料中选重要的请毛泽东阅示,文件摞在一起通常有五寸厚。

毛泽东的会客厅

中间是会客厅,茶几上放着茶杯,格局一如从前。在这间会客厅里,毛泽东与朱德、周恩来、刘少奇、任弼时一同谋划解放全中国和建设新中国的宏图细节;在这里,毛泽东接见过张澜、李济深、沈钧儒、何香凝、柳亚子、齐白石等社会名流。

毛泽东办公室(央视记者彭汉明拍摄)

会客厅东侧是办公室。墙上挂着《中国解放区现势图》《最新北平大地图》。桌子上的老式电话、台灯、笔墨等仍照当时面貌陈列。就是在这张普通的桌子上,毛泽东用他的如椽巨笔,写下了《南京政府向何处去?》《论人民民主专政》等一个又一个重要文件,勾勒出中国960万平方公里大地的美好蓝图。

毛泽东卧室(央视记者彭汉明拍摄)

会客厅西侧是卧室,里面一张木质的床占了大半个屋子。床比普通的床稍大,沿着墙壁的床边整齐地排列着一尺厚的书。床边立有衣架,上面挂着毛泽东嵌着补丁的中山装和衬裤,磨出洞的皮拖鞋放在床下。

毛泽东和毛岸英在双清别墅(摄影家徐肖冰拍摄)

在毛泽东刚到双清别墅的时候,毛岸英经常前来看望父亲。对毛泽东来说,经历了战争和多年的分离后,与孩子们的相聚所获得的快乐是十分珍贵的。毛泽东与毛岸英常常在香山漫步,在落日的余晖中谈天说地,纵情畅谈。

来青轩

来青轩,在双清别墅北面不远,是朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志当年的办公居住地。始建于明代,清代为静宜园二十八景之一。1860年被英法联军焚毁,后在遗址上改建公寓。1926年3月,香山慈幼院部分学生迁居此处。

朱德办公室(央视记者杨立峰拍摄)

刘少奇办公室(央视记者杨立峰拍摄)

周恩来起居室(央视记者杨立峰拍摄)

任弼时办公室(央视记者彭汉明拍摄)

继续指挥解放全中国

毛泽东《向全国进军的命令》手稿

1949年4月20日,南京政府拒绝在和平协议上签字。4月21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德发布《向全国进军的命令》,号召人民解放军,“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整”。

毛泽东在香山双清别墅阅读关于“南京解放”的消息(摄影家徐肖冰拍摄)

4月24日上午,百万雄师一举渡江。占领南京的消息传来时,毛泽东正在六角亭休息。秘书叶子龙送来印有“南京解放”标题的《人民日报》。毛泽东左手拿着报纸,右手扶在膝部,恰好报纸在晨风中垂下一角,“南京解放”四个大字映在相机镜框里。当时徐肖冰动作异常迅速,按响了快门。于是一张具有历史意义的照片产生了。 

毛泽东《七律·人民解放军占领南京》手迹

4月24日上午,陈毅向毛泽东报告说我人民解放军已经进驻南京“总统府”。收到这个捷报,一夜未眠的毛泽东睡意全无,诗兴大发。他慢慢走出房间,沐浴着和暖的阳光,在院子里慢慢地踱来踱去,《七律·人民解放军占领南京》就这样诞生:钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

人民解放军向长江以南西南西北进军图

根据毛泽东、朱德向全国进军的命令,中国人民解放军,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党残余军队,解放全国人民,保卫中国主权的独立和完整。到1949年9月底,除西南、中南等部分地区和沿海部分岛屿、海疆外,全国大部分地区获得解放。

新中国筹建

1949年5月,毛泽东与民主人士柳亚子在香山双清别墅合影(摄影家徐肖冰拍摄)

1949年2月,毛泽东电邀柳亚子赴北平共商建国大计。3月25日,毛泽东抵达北平。当天下午,毛泽东在西苑机场与柳亚子、郭沫若等各界代表及民主人士亲切会面。1949年5月的一天,毛泽东派他的秘书田家英去接柳亚子,邀请他到双清别墅来做客。毛泽东在这里还接待过张澜、李济深、沈钧儒、陈叔通、何香凝、马叙伦等人。毛泽东对这些民主人士很是尊敬,十分亲切有礼。一听说哪位老先生到了,马上出门到汽车跟前迎接,亲自搀扶下车、上台阶。

1949年6月19日毛泽东致宋庆龄的书信

1949年6月19日,毛泽东写信给宋庆龄,邀请她参加新政治协商会议,并特派邓颖超持信前往上海迎接。他在信中写道:“重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹,特派邓颖超同志趋前致候,专诚欢迎先生北上。敬希命驾莅平,以便就近请教,至祈勿却为盼!”1949年8月28日,宋庆龄由上海抵达北平,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等到前门火车站迎接。

毛泽东《论人民民主专政》部分清样修改稿(香山革命纪念馆陈列)

1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立28周年,撰写了《论人民民主专政》。他在文章中指出:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。”文章为即将建立的中华人民共和国奠定了理论和政策基础,丰富和发展了马克思主义国家学说。

毛泽东在中国人民政治协商会议上讲话时所使用的话筒(香山革命纪念馆陈列)

在香山,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体。

开国大典上使用的“九头鸟”喇叭(香山革命纪念馆陈列 央视记者张晓鹏拍摄)

新中国成立之初,当时人民解放军的技术装备十分简陋,为了保证开国大典通信联络、扩音保障能够顺利进行,在城楼的东南角和西南角,安装了两组“九头鸟”喇叭,就是把九只喇叭组合在一起,形成强大的音量。10月1日下午3时,毛泽东主席以庄重响亮的声音宣布:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!共和国开基立业辉煌庆典的喜讯,就这样传遍大江南北,传遍全世界。

香山革命纪念馆

香山是中国革命胜利前夕党中央所在地,是承载着党的伟大革命精神的重要红色纪念地。香山革命纪念地包含双清别墅、来青轩等香山革命旧址和香山革命纪念馆。

新建成的香山革命纪念馆庄重大气,“四梁八柱”的雨棚造型寓意党中央在香山为新中国搭建四梁八柱。28根廊柱,象征中国共产党从建党到建立新中国28年的奋斗历程。南广场上矗立着高19.49米的国旗杆,寓意中华人民共和国诞生于1949年。主题展览《为新中国奠基——中共中央在北京香山》由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成。通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。激励我们始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。(中央纪委国家监委网站 慕振东)