中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

“礼赞70年”系列报道之四十五 从穷棒子精神到脱贫攻坚

发布时间:2019-09-14 |  来源:中央纪委国家监委网站


1960年,全国农业劳动模范王国藩带领河北遵化县建明人民公社社员,积极作好春耕播种的准备工作。这是社员们在地里卸肥料。新华社记者 王旭东 摄

西藏阿里地区日土县日松乡甲岗村海拔4400余米,有197户,是阿里地区实施边境小康示范村建设项目的典型村。当地群众在享受政策性补贴的同时,用勤劳的双手增收致富。图为2018年9月17日,甲岗村村民走在村里的路上。新华社记者 刘东君 摄

1950年冬天开始,土地改革在全国展开,封建土地所有制被彻底废除,“耕者有其田”变成现实。1951年12月,党中央公布《关于农业生产互助合作的决议(草案)》,土改完成地区的农民纷纷搞起了农业生产互助合作。

1952年10月26日晚,河北省遵化县建明镇西铺村,王国藩、杜奎、王生等21户43人,在王荣家里成立初级农业生产合作社,有着十几年党龄的王国藩被推选为主任。

经过清点,合作社财产只有230亩土地和“三条驴腿”。“三条驴腿”,是因为土改时分给西铺的一头驴,入社农户占3/4股份,只能社里用三天,社外还得用一天。一些富裕户说:“看他们除去要饭的罐子就是打狗的棍子,还有什么?这样的‘穷棒子社’早晚也得穷散了!”王国藩说:“他们说我们‘穷棒子’,但我们人穷志不穷,只要有志气什么困难都不怕。”

合作社成立后的第一个冬天,杜奎带领壮劳力到三十里外的山上打柴。寒冬腊月,大雪纷飞,吃稀粥白薯,穿破烂棉衣,住透风草棚,十几个人合盖四条小被,苦干20多天,打回4万多斤柴,卖了430多元钱。大家用这些钱买了一辆大车、一头牛、一头骡子、19只羊和部分小农具。

第二年春播,“穷棒子”社员们你追我赶,互相竞赛,牲畜不够就用人拉犁。这一年,“穷棒子社”赢得第一个丰收。1955年,西铺向国家交售余粮5455斤,棉花1943斤,花生131553斤,不但让自己丰衣足食,还开始为国家作贡献。

“穷棒子社”成为农业战线上的先进典型和农业合作化运动中的一面旗帜,塑造了“不甘落后,团结互助,自力更生,艰苦奋斗,勤俭办事”的“穷棒子精神”。

1957年2月,在全国农业劳动模范代表大会闭幕式上,毛泽东把一面奖旗送到王国藩手中,说:“你是劳模,是建设共和国的功臣!这是表彰你们在全国起了率先作用。”

随着社会主义制度、独立的比较完整的工业体系和国民经济体系、农村社会保障和教育卫生体系逐步建立,人民群众生活水平有了提高。但很长一段时期,中国农村仍然普遍贫困。1978年,我国人均GDP只有156美元,贫困人口7.7亿人,贫困发生率高达97.5%。

贫穷不是社会主义,建设“小康之家”“小康社会”,必须消灭贫穷。改革开放后,国家大规模减贫计划启动,扶贫开发持续进行。

1988年,曾进藏工作3年的孔繁森已任聊城地区行署副专员,山东省委让他带队再次进藏。1992年底,孔繁森第二次调藏工作期满,自治区党委决定任命他为阿里地委书记,他毫不犹豫服从安排。阿里地广人稀,是西藏最艰苦的地方,被称为“世界屋脊的屋脊”。

孔繁森看到阿里贫穷落后的状况,也看到了丰富的畜产品和矿产品资源优势。他说:“随着社会主义市场经济体制的建立,我国的经济必将进入一个新的快速发展时期,对原材料的需求将进一步增长。这对有着丰富资源的阿里来说,无疑是一个极好的发展契机。我们一定要抓住这个有利时机,加快阿里经济发展的步伐。”

不到两年,孔繁森就把阿里106个乡跑了98个,行程8万多公里。思路渐渐清晰起来,阿里发展要靠畜产品、矿产品、旅游、边贸、政策与人口少等六大优势。

在孔繁森等地委、行署党员干部带领下,阿里经济快速发展。1994年,国民生产总值超过1.8亿元,国民收入超过1.1亿元。2000千瓦的朗久地热电厂重新发电,年产值上亿元的山羊绒梳绒厂、鱼骨粉加工厂、硼矿脱水厂、水泥厂等相继投产。

就在孔繁森准备为阿里发展再挖潜力之际,令人痛惜的意外发生了。1994年11月29日,孔繁森在完成外出考察任务返回阿里途中,不幸发生车祸,以身殉职,年仅50岁。

葬礼上悬挂的挽联写着:“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;二离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山。”在料理后事时,人们看到孔繁森留下的两件遗物:仅有的8元6角钱,以及他去世前4天写的关于发展阿里经济的12条建议。

孔繁森献身边疆、带领少数民族脱贫致富的精神,感动、鼓舞着许许多多党员干部,在各自岗位上团结带领群众干事创业,积极进取。几十年来,中国经济社会发展日新月异,中国人民精神面貌焕然一新,离不开这些党员干部的艰苦奋斗、无私奉献。他们始终不忘中国共产党人的初心使命,是党和国家事业发展的中流砥柱。

位于河西走廊东端的甘肃省古浪县,名字来自藏语“古尔浪洼”,意思是“黄羊出没的地方”,属于国家集中连片特困地区中的六盘山区,是深度贫困县。

2011年,古浪县提出走高深山区贫困群众易地搬迁脱贫致富和祁连山生态环境保护双赢的扶贫开发新路,成立了生态移民暨扶贫开发黄花滩项目区移民工作站,抽调相关部门和12个移民乡镇60多名干部驻点工作。

2012年10月,生活在古浪县南部山区的冯政一家,从横梁乡横梁村搬迁到西靖镇感恩新村,这是古浪县统一规划、最早完工的生态移民点。全村918户4416人,来自南部山区11个乡镇,每家有一个正院和侧院,政府给予每户搬迁农户4万元建房补贴。

冯政一家住上了砖瓦房,吃上了自来水,开始谋划起新生活。2013年7月,他们抓住政府扶持设施农牧业发展的政策机遇,自己花1万多元,政府补贴约2万元,修建三栋养殖暖棚,开始养殖土鸡,第三年开始见到收益。2018年,冯政家的土鸡场出栏1万只鸡,挣了4万元。

“现在的好生活都是党的政策好。”冯政的妻子次仁德吉说:“下一步,我们打算进一步扩大养殖规模,争取过上更好的日子。”

现在,古浪县12个移民点和绿洲生态移民小镇相继落成,共搬迁移民1.54万户6.24万人。通过发展牛羊养殖和蔬菜种植等产业,移民逐步摆脱贫困。今年将减贫1.81万人以上,全县达到整体脱贫摘帽标准。

新中国成立70年的历史,就是一部中国共产党带领全国各族人民艰苦奋斗、自力更生、脱贫致富奔小康的历史。经过长期持续努力,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

中国是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,对全球减贫的贡献率超过70%,为全球减贫事业作出重大贡献。这个成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。这是中国共产党向全中国人民、全世界人民做出的庄严承诺,如期实现这一目标,将在中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困。

决战“最后一公里”,到2020年彻底消除贫困,相当于平均每分钟脱贫25人,这是一场分秒必争的攻坚战。胜利就在眼前,号令如山:一鼓作气、尽锐出战,不获全胜、决不收兵!(中央纪委国家监委网站 曹俊明)