中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

学习领会十九届四中全会精神⑨ 强化职能职责 更加科学严密高效做好工作

发布时间:2019-11-14 |  来源:中国纪检监察报

十九届四中全会为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。全会结束第二天,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持召开中央纪委常委会会议,传达学习贯彻全会精神。之后,中央纪委国家监委召开会议传达学习全会精神,并印发通知,要求各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,准确把握全会的重大意义和精神实质,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

贯彻落实好四中全会精神,把全会部署的各项任务做细做实,要求纪检监察机关深刻领会和准确把握四中全会新部署新要求,在党中央集中统一领导下,结合职能职责,认真贯彻落实,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更加科学、更加严密、更加有效地做好各项工作,推动国家治理体系和治理能力现代化。

全会《决定》既有理论上的新概括、又有实践上的新要求,通篇都对纪检监察工作有重要指导意义。《决定》第二部分“坚持和完善党的领导制度体系”中的完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度、健全党的全面领导制度、完善全面从严治党制度等,第四部分“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”中的健全保证宪法全面实施的体制机制、完善立法体制机制、加强对法律实施的监督等,都是纪检监察机关开展工作的重大指导原则、重点任务和重要要求。《决定》将“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”专列为第十四部分作出部署,确立了党和国家监督体系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要保障地位,从健全党和国家监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制等方面提出明确要求,充分体现了党中央将监督工作、反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系的战略考量,体现了党中央对新时代纪检监察工作的高度重视、殷切重托。纪检监察机关必须系统把握全会部署要求,积极推进、带头践行,把承担的任务一项一项落实到位。

落实全会部署要求,必须强化政治监督,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程。监督是纪检监察机关的首要职责、第一职责,纪检监察监督最根本最核心的是加强政治监督,最关键最紧要的是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要围绕贯彻落实全会精神,更加精准地把握政治监督的内涵,明确监督内容,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督在强化政治监督上的功能作用,加强对党的理论路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保党中央政令畅通,全党团结统一。要聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,构建全覆盖的制度执行监督体制,通过监督推动执行制度、完善制度,对漠视制度、违反制度、随意更改制度的严肃查处,强化制度执行力。

落实全会部署要求,必须深化纪检监察体制改革,推进纪检监察工作规范化、法治化。纪检监察体制改革是全面深化改革的重要组成部分,党的十八大以来,适应健全党和国家监督体系要求,我们一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,不断健全纪检监察法规制度体系。要在坚持和巩固之前各项改革任务的基础上,把全会部署落实的任务摆在更加突出位置,以更大力度统筹抓好落实。要进一步落实好“两个为主”要求,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导;进一步推进纪法贯通、法法衔接,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作体系;继续推进完善派驻监督体制机制,加强对派驻机构的直接领导和统一管理;推动纪检监察工作向基层延伸,提升人民群众获得感幸福感安全感。

落实全会部署要求,必须推动各类监督有机贯通、有效协调,健全制度机制、增强监督合力。要做实做好纪律监督、监察监督、派驻监督,巡视监督。纪律监督要真正把纪律挺在前面,强化党章党规党纪意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;监察监督要与纪律监督有效贯通,推动向基层延伸,增强对行使公权力的公职人员的监督全覆盖、有效性;派驻监督要坚守代表上级纪委监委加强对下级党组织监督的定位,增强“派”的权威、发挥“驻”的优势;巡视巡察监督要发挥政治导向作用,形成上下联通、上下贯通的工作格局。要进一步完善监督机制,实现“四项监督”一体推进、同向发力。要在党中央集中统一领导下,积极推进纪检监察监督同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督以及审计监督、统计监督有效衔接,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调、增强合力。

落实全会部署要求,必须着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是反腐败斗争取得压倒性胜利、反腐败工作从治标为主阶段走到标本兼治阶段的重要体现。要持续保持严惩腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,确保底线常在、“后墙”坚固,强化不敢腐的震慑。要健全反腐败领导体制和工作机制,强化对作为“关键少数”的领导干部的监督,使对公权力监督的“全面覆盖”成为“有效覆盖”,加强对权力集中、资源密集、资源富集部门、行业和领域的监督制度建设,通过以案促改、健全制度,不断扎紧不能腐的笼子。要统筹推进党性教育、法治教育和道德教育,引导党员干部坚守初心、牢记使命,从思想源头上消除贪腐之念,切实增强不想腐的自觉。“三不”是一个整体,要强化融合协同。在推进“不敢腐”时注重挖掘“不能腐”“不想腐”的功能,在推进“不能腐”时注重吸收“不敢腐”“不想腐”的有效做法,在推进“不想腐”时注重发挥“不敢腐”的震慑、“不能腐”的约束,切实放大“三不”叠加效应。

落实全会部署要求,必须强化制度意识,带头维护制度权威,以制度建设促进高素质干部队伍建设。监察体制改革后,纪委监委的监督范围更广了、任务更重了,更应该注重严格在规则制度的框架内开展工作。制定监督执纪工作规则、监督执法工作规定,就是为纪检监察机关立制度定规矩,完善自身权力运行和管理监督制约体系,约束广大纪检监察干部始终按照制度履行职责、行使权力,把纪检监察这个重要公权力关进制度笼子。要强化制度意识,想问题、作决策、抓落实,都要自觉对标对表坚持和完善中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,确保正确的政治方向。纪检监察干部要牢记打铁必须自身硬要求,带头维护制度权威,自觉做制度执行的表率。

深入学习贯彻四中全会精神,是当前和今后一个时期全党的重要政治任务。纪检监察机关要把学习贯彻全会精神作为头等大事,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与完成今年任务、谋划明年工作相结合,教育引导党员干部全面准确把握全会精神深刻内涵和实践要求,推进新时代纪检监察工作高质量发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。(记者 毛翔)