中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

《人民日报》“声音”栏目发表王立山同志讲话:锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军

发布时间:2020-08-20 |  来源:人民日报

《 人民日报 》( 2020年08月20日   第 05 版)

纪检监察机关要牢记“打铁必须自身硬”的要求,努力打造德才兼备、文武兼备、智勇兼备、攻防兼备、纪法皆通的精兵铁军

纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关。党和国家监督制度的效能能否充分发挥,关键在于纪检监察队伍是否做到忠诚干净担当。纪检监察机关要牢记“打铁必须自身硬”的要求,以更大决心、勇气和韧劲加强自身建设,努力打造德才兼备、文武兼备、智勇兼备、攻防兼备、纪法皆通的精兵铁军。

做到德才兼备。对于纪检监察干部来说,德,首先体现在对党绝对忠诚上,没有坚定的理想信念、对党不绝对忠诚,就不配干纪检监察工作。必须时刻树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,诠释对党的忠诚。光有德不行,还要有才干、有能力、有水平。每一位纪检监察干部尤其是领导干部都应紧跟时代步伐,精准“充电”,苦练内功,不断提升能力素质。

做到文武兼备。纪检监察干部要练就执纪执法办案的高强“武功”,具备较高的政策把握能力、讯问能力、调查取证能力、纪法适用能力和风险应急处置能力等,把惩恶扬善的“利剑”磨砺得更加锐利。同时,还要提升调查研究、文字表达、宣传教育等能力,讲好纪法故事。在当今信息化社会条件下,纪检监察干部人人都应成为宣传员、教育者。通过卓有成效的宣传教育,让党中央关于全面从严治党的决策部署家喻户晓,让党章党规党纪和监察法律法规深入人心,让纪检监察工作服务保障经济社会发展的重要成果为人所知。

做到智勇兼备。纪检监察工作没有斗争精神,是铁定干不了也干不好的。纪检监察干部要坚决同违反党纪国法的人和事作毫不妥协的斗争,当好党的卫士、战士,而不做“太平绅士”。与腐败分子作斗争,光有勇还不行,还要有智慧、有方法、有谋略。只有智勇兼备,才能百战不殆。凡事须谋定后动,而不能盲目蛮干,要以科学的思想方法和工作方法搞好执纪执法工作,让每一起案件都取得良好政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

做到攻防兼备。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部面对不正之风和腐败问题,既要攻得下来,也要守住自身的底线,重点是要做好“三防范”,即防范被“围猎”,防范各种人情、关系干扰,防范不法分子的各种“圈套”。而要做好“防”,就要做到“三强化”,即强化清正廉洁意识,强化慎独慎微慎初慎终意识,强化纪律法律意识。应始终牢记在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,认真执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,确保执纪执法权力受监督、有约束。对于那些以身试纪试法的人员,要坚持刀刃向内,坚决清除害群之马。

做到纪法皆通。监察体制改革后,纪委监委合署办公,纪检监察干部既要执纪又要执法,必须做到纪法皆通。只有只争朝夕地学习、如饥似渴地学习,学好党章党规党纪和宪法法律法规,把握好运用好党纪和国法“两把尺子”,确保短板补长、强项更强,才能真正成为严格执纪、依法办案的高手和专家。

——湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山近日在全省监督检查审查调查培训班上说

(本报记者  田豆豆整理)